Бывший депутат О. Абдырахманов: Текебаев получил от руководства компании "Мегафона" $1 млн

Бывший депутат парламента Омурбек Абдырахманов в интервью каналу "Ала-Тоо 24" ОТРК заявил, что якобы глава парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев получил $1 млн от руководства российской компании "Мегафон".
По его словам, речь шла о содействии в продаже сотовой компании MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком").
"Текебаев пригласил меня в кабинет, где сидел и Дуйшон Чотонов (бывший посол Кыргызстана в Корее и Вьетнаме по совместительству), и сообщил, что из России будет большая делегация для переговоров. Приехали президент, вице-президент и исполнительный директор "Мегафона". Они начали громко требовать с Текебаева, мол, раз обещал, надо выполнить. Текебаев сказал, что в кабинете прослушивают, и просил, чтобы сумму не озвучивали. Он сказал, что сначала 100% MegaCom перейдут государству, а потом ее отдадут российской компании. Я в свою очередь сказал: "Если вы богатые, участвуйте в аукционе и выиграйте". И на этом мы расстались. Но позже Чотонов подтвердил, что они получили $1 млн от компании. Я сказал, что это неправильно, это коррупция", - рассказал Абдырахманов, добавив, что после этого случая отношения между ним и Текебаевым ухудшились и начались конфликты в стенах парламента.
Он продолжил, что MegaCom по плану Текебаева хотели продать, как в свое время продали компанию "БНК". Тогда главой этой фирмы был атамекеновец Сайдулла Нышанов, а руководителем Фонда госимущества был также представитель "Ата Мекена" Шералы Абдылдаев.
"Таким образом, они 3 года сидели на этих деньгах. Затем ФГИ объявил аукцион и компанию купили за $34 млн. Мы обрадовались, что государство получит столько средств. Но через неделю каким-то образом аукцион отменили. Текебаев ходил и собирал подписи у руководителей фракций, чтобы продать "БНК" напрямую, и в итоге продали за $3 млн. Позднее компанию перепродали российской "Роснефти" за $39 млн, то есть государство недополучило от продажи $36 млн. Во главе всего этого стоял Текебаев", - заявил Абдырахманов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: