В Бишкеке на территории Ошского рынка активно работает «частное» бюро находок

На стеклянном фасаде местного радиоузла развешаны десятки ID-карт, водительских прав и других утерянных владельцами документов. По словам работницы «бюро», вернуть вожделенную ксиву «за спасибо» люди не могут. Есть установленная такса: 200 или 300 сомов.
Как она рассказала, некоторые «находчивые» люди оставляют номер телефона, чтобы при случае «маши-растеряши» позвонили им и узнали, во сколько те оценивают свою находку. Есть, конечно, и альтруисты, которые передают находку в бюро «безвозмездно, то есть даром». Однако владельцу документа все равно придется отдать «вознаграждение» за рекламу, которую сотрудники бюро делают по громкоговорителю.
Как сообщили в пресс-службе столичной милиции, в том, чтобы брать за утерянные документы деньги, ничего противозаконного нет, но все-таки обещали разобраться в ситуации. Действительно, на первый взгляд ничего криминального. Нашел человек на дороге чей-то паспорт и по доброте душевной, потратив свое время, принес его в радиоузел, а его сотрудники в свою очередь за то, что хранили документ у себя и регулярно объявляли о находке, получили «комиссионные».
Однако есть тут некий моральный аспект. Издревле за находку хозяин утерянной вещи благодарил нашедшего по мере своих финансовых возможностей. Теперь же это превратилось в бизнес. Зная, насколько важен документ для его хозяина, посредник устанавливает цену за возврат.
Мы стремились к рынку? Мы его получили.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: