В Чон-Алайском районе год ищут 19-летнего военнослужащего, пропавшего во время охоты

Мать пропавшего на пограничной заставе «Карамык» в Чон-Алайском районе надеется, что ее сын вернется домой.

Напомним, что 23 августа 2015 года, находясь в пограничном наряде, военнослужащий потерял ориентировку и пропал. Пропавшим военнослужащим является Баардинов Бексултан Садиридинович, 1996 года рождения, уроженец села Карамык Чон-Алайского района.

В комментарии Turmush его мать Майрам Бакирова сообщила, что после того как дело направили на доследование, ей ничего о ходе расследования не сообщали. «Суд передал дело на доследование. Но я не знаю, проводится ли расследование или нет. У меня постоянно такое ощущение, что мой сын жив и вот-вот вернется. Может в один прекрасный день я увижу его на пороге своего дома. Если бы он был мертв, то уже нашли бы оружие или одежду. Я надеюсь, что он жив», - сказала она.

В середине июня 2016 года Turmush писал, что Ошский гарнизонный военный суд отправил на доследование дело о пропаже 19-летнего военнослужащего Бексултана Бааридинова, служившего на погранзаставе «Карамык» В Чон-Алайском районе.

Этому причиной стало ходатайство о возвращении данного дела прокурору для восполнения пробелов следствия со стороны адвоката Назгул Суйунбаева. Суд одобрил ходатайство.

По словам адвокат одного из обвиняемых (заместитель начальника пограничной заставы «Карамык») Н.Суйунбаевой сообщала, что по данному делу в качестве законного представителя потерпевшего по непонятным причинам проходит мать Б.Бааридинова, однако никаких доказательств того, что Б.Бааридинову причинен какой-либо вред нет, так как до настоящего времени неизвестно его местонахождение. «Кроме того, в материалах дела имеется информация спецслужб, которые провели анализ содержимого сотового телефона пропавшего и установили, что за день до пропажи Б.Бааридинов несколько часов разговаривал со своей матерью, тогда как в другие дни разговоры были короткими по продолжительностью. Также в его сотовом телефоне были обнаружены материалы религиозного содержания. Также необходимо отметить, что сама мать пропавшего в интервью ИА «Акипресс» сказала, что пришло SMS-сообщение от ее сына по социальной сети и пароль мог знать только он. Если он самовольно оставил место службы с автоматом, то также должен нести за это уголовную ответственность. Пока не будет обнаружен сам Б.Бааридинов, обстоятельства произошедшего не будут установлены полностью. Тем более, следствием установлено, что он также выходил в тот день на охоту. Если это так, то почему его не привлекают к ответственности за данный факт, тогда как остальные военнослужащие, выходившие вместе с ним на охоту, привлечены. В удовлетворении моего ходатайства суд отказал, в связи с чем мной была внесена жалоба в Военный суд КР. В настоящее время ожидаем рассмотрение моей жалобы», - проинформировала адвокат.





Ранее сообщалось, что от пропавшего военнослужащего пограничной заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе пришло сообщение родственникам через социальные сети.

Как рассказала мать пропавшего военнослужащего Бексултана Баардинова, они до сих пор не могут понять, куда мог пропасть Бексултан. Недавно они получили сообщение от него по социальным сетям. Сразу же написали ему, но ответа так и не получили.

М.Бакирова просит проверить факт получения этого сообщения. «От имени сына племяннику Омурбеку Жайыл уулу пришло сообщение: «Как брат?». Затем пришло сообщение его братишке Сыймыку со словом «Как?». Мы думаем, что кто-то может писать от его имени. Но в то же время никто ведь не знает пароль моего сына в социальных сетях. Телефон забрали следователи, мы и у них спрашивали. Следователи мне сказали, что телефон лежит в сейфе, его опечатали. Наши ребята сразу же спросили на сообщение от Бексулатана, где он находится, но ответа не получили», - рассказывает мать.

В поисках своего сына Майрам уже 4 раза ездила в Таджикистан. Кроме того, она говорит, что государственные органы перестали проводить поиски Бексултана. «Они обнадеживают нас, что ищут его. Но на самом деле это не так. Мы сами продолжаем поиски. Я 4 раза была в Таджикистане, но ничего нового не узнала. Но я верю, что мой сын в один прекрасный день вернется», - сообщила М,Бакирова.

Женщина говорит, что 22 декабря ей позвонил неизвестный и в течение 3 минут молчал. «У меня складывается такое ощущение, что кто-то испытывает мои нервы. Мой ли это пропавший сын или военнослужащие, я пока не могу понять. Звонят со скрытого номера, я спрашиваю кто это, а мне молчание в ответ, но звонок не сбрасывают. Такие звонки были уже несколько раз. Никто не может проверить, кто на самом деле звонит. Я прошу главу государства и главу правительства помочь мне», - сообщила она.

По предварительным результатам служебного расследования установлено, что военнослужащие находились в пограничном наряде, однако затем самовольно отправились на охоту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: