Сотрудники УВД Оша задержали 18-летнего кыргызстанца, который вербовал людей на войну в Сирию

Сотрудники 10-го отдела УВД Оша задержали в парке Космонавтов 18-летнего жителя села Нариман, подозреваемого в вербовке людей для отправки в Сирию, сообщила пресс-служба городской милиции.

Этот гражданин больше месяца находился под наблюдением оперативных сотрудников.

"За данный период он активно подключился к поиску желающих выехать с ним в Сирию. Действовал он под псевдонимом "Абдуллох", — рассказали в милиции.

В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый также переписывается с лицами, которые уже находятся в Сирии.

"Абдуллох" обещал в скором времени "быть рядом с ними". В то же время для вербовке кыргызстанцев он активно использовал тексты и видеоролики, передаваемые ему из Сирии, говорится в сообщении УВД.

"Он был задержан в момент встречи с очередным рекрутом. В его мобильном телефоне обнаружили несколько десятков видеороликов запрещенной в Кыргызстане террористической организации "Исламское государство", — рассказали в милиции.





Помимо этого, обнаружены переписка и обмен видеороликами через соцсети "Одноклассники" и мессенджер WhatsApp. А в доме подозреваемого найдены десятки книг экстремистского характера.

"В личном ноутбуке находилась информация с экстремистскими призывами Тахира Юлдашева, Рашода Камалова, террористической группы "Жоннот ашиклари", которая уже находится в Сирии. Также выяснилось, что задержанный размещал в Интернете многочисленные материалы, побуждающие к террору в Кыргызстане", — рассказали в УВД по итогам обыска.

Все изъятые материалы переданы на спецэкспертизу. Проводится работа по определению круга связи данного молодого человека.

На первоначальном допросе он не скрывал, что собирался в ближайшее время выехать в Сирию и готов убивать неверных, резюмировали в УВД.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: