В том, что на сегодня в Чолпон-Ате подтоплены около 70 жилых домов, МЧС обвиняет органы местного самоуправления

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области 16 августа в результате сильных ливневых дождей произошли селевые потоки, сообщили 16 августа в пресс-службе МЧС. Так, по предварительным данным, селевые воды частично подтопили около 70 жилых домов.
На данный момент комиссия Гражданской защиты проводить уточнительные работы. На месте находятся представители районной госадминистрации, спасатели пожрано-спасательной части №31, сотрудники РОВД, привлечен экскаватор и 2 пожарных расчета для откачки воды с подтопленных жилых домах. В МЧС отметили, что в 2010 году со стороны МЧС был разработан проектный план селеотводного канала, органы местного самоуправления в свою очередь должны были проработать вопросы вырубки деревьев, отвода земли, решить вопросы с канализацией, питьевой водой и линией электропередач, которые мешали работе инженерной техники.
«По сегодняшний день данные вопросы не были решены и в этой связи постройка селеотводного канала не была начата. Примерно месяц назад глава ЧС, генерал-майор Кубатбек Боронов вновь посетил участок Тогуз-Булак. Однако ОМС так и не решили вышеуказанные проблемные вопросы. К.Боронов постаивл задачу о решение вопросов для постройки селеотводного канала. Добавим, что ситуацию усугубляют стихийные постройки частных коттеджей и домов отдыха, построенных на красной линии. Постройка селеотводного канала не позволила бы произойти в сегодняшней ситуации. Селевые воды частично попали на территорию госрезиденция «Рух-Ордо», но повального подтопления нет», - сообщили в министерстве.





Для личного контроля за ходом ликвидации на месте выехал заместитель министра ЧС Нурбек Сыдыгалиев.

Также дополнительно для ликвидации последствий привлечены 2 единицы техники с 6-ю мотопомпами МЧС, привлечены 20 спасателей с Государственного центра подготовки спасателей МЧС КР.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: