В Екатеринбурге задержали членов экстремисткой группы, среди которых есть уроженцы Кыргызстана

В Екатеринбурге задержали членов экстремисткой группы, среди которых есть выходцы из Средней Азии, сообщается на официальном сайте Федеральной службы безопасности России.

Уточняется, что были задержаны члены международного интернет-сообщества "Рохнамо ба суи давлати исломи" (с таджикского переводится как "путеводитель в исламское государство"). ФСБ отмечает, что сообщество было создано для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав ИГ, а также сбора денег для финансирования организации.
По сведениям российских чекистов, в нем состоят более 100 тысяч выходцев из Средней Азии. Как передает газета "Тагильский рабочий", среди задержанных есть россияне, уроженцы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

"Организация координируется десятками модераторов терроризма, находящимися как в России, так и в странах Ближнего Востока и Северной Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта). Для конспиративной связи они используют в Интернете программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных", — рассказали в ФСБ.





10 августа спецслужбы провели 27 обысковых мероприятий в Екатеринбурге, Тюменской и Челябинской областях. Были изъяты компьютеры и мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия: три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой и электродетонаторы к ним. Следственное подразделение ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении главаря ячейки и трех ее участников.
В МИД КР корреспонденту Sputnik сообщили, что консульство в Екатеринбурге уточняют информацию о задержании граждан Кыргызстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: