Жители сельского округа Чолпон-Ата Токтогульского района не пропустили технику компании «Кассана Минералс» на золоторудное месторождение

Жители сельского округа Чолпон-Ата Токтогульского района 5 августа перекрыли дорогу для проезда техники золотодобывающей компании на месторождение Узунакмат. Как сообщает корреспондент Turmush со ссылкой на местных жителей, сельчане выступают против разработки месторождения Узунакмат. Сегодня, 6 августа 2016 года, около 150-200 жителей сельского округа собрались возле здания государственной администрации.
Вчера золотодобывающая компания «Кассана Минералс» решила доставить технику на месторождение. Как сообщается, жители села считают, что после начала работ на данном участке, где по словам жителей, имеется уран, будет нанесен ущерб экологии, здоровью местного населения.
Жители сел Кара-Кунгой, Ак-Тектир и Чолпон-Ата сельского округа Чолпон-Ата опасаются последствий начала работ на данном месторождении. Житель села Кара-Кунгой Ыразалы Жолоков говорит, что в советское время данное месторождение хотели разрабатывать, но было дано заключение о том, что здесь есть уран. «В нашей местности когда-то добывали уран, это было еще в 1956 году. Мы до сих пор видим последствия от этих работ. Когда оказываешься в это местности, то сразу ощущаешь специфический запах, глина красного цвета, трава не растет. Как мы поняли, добывать золото хотят в непосредственной близости от уранового участка. Представители горнодобывающей компании приезжали и говорили, что получили лицензию на работы на участки в 800 гектаров, затем речь о пошла о 18 гектарах, еще позже — о 14 гектарах. Цифры называют разные. Пусть нам дадут более подробную информацию», - сообщил житель.
Жители также утверждают, что по разработке данного месторождения никаких общественных слушаний не проводилось. Горнодобывающая компания уже начала устанавливать столбы, проводить ЛЭП для освещения. Только после того как жители высказали свое недовольство, местные органы власти предоставили информацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: