20-летний житель Ноокатского района приговорен к 9 годам лишения свободы за вербовку в ряды ИГИЛ

Ошский областной суд приговорил 20-летнего жителя Ноокатского района 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о вербовке граждан и дальнейшей их отправке в Сирию для участия в военных действиях.

Как сообщили в Верховном суде, И.А.Абдирахманов, 1996 года рождения, житель Ноокатского района, имеющий среднее образование, не женат, нигде не работающий, ранее не судим, обвинялся по статьям 27-168 ч.3 пп.1,2, ч4, п.2 Уголовного кодекса КР и ст. 375 ч.2. пп. 1,2 («Наемничество») УК КР, ст. 241 ч.1 УК КР («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК КР.

По данным следствия, И.Абдирахманов, временно проживавший с родителями в России, в сентябре 2015 года возвращается в Ноокатский район, где посредством интернета и мобильных средств связи связывается с членом международной террористической группы «Катибатул Имам Аль-Бухари», находившемся в Турции. Члена этой международной террористической группы следствию так и не удалось установить. Достигнув договоренности и вступив в данную организацию, И.Абдирахманов через социальные сети «Одноклассники» находит Т.Д. и начинает его вербовку для дальнейшей отправки в Сирию, при этом высказывая поддержку идеям «Исламского государства». О проводимой вербовке Т.Д. обращается с заявлением в УВД города Ош. В целях установления всех членов данной группы Т.Д. продолжает оставаться на связи с И.Абдирахмановым. Далее, как сообщается, 30 октября 2015 года в целях получения денежных средств для отправки граждан Кыргызстана в Сирию И.Абдирахманов готовит разбойное нападение на местного предпринимателя А.Х. с целью завладения его автотранспортным средством. При этом, он попросил Т.Д. найти огнестрельное оружие. Об этом факте Т.Д. также сообщил в УВД города Ош. Сотрудники УВД города Ош 3 ноября 2015 года выдали Т.Д. пистолет (сигнальный) калибра 9 мм, чтобы он передал его И.Абдирахманову, сказав, что купил у своих знакомых за 10 тыс. сомов. После получения пистолета И.Абдирахманов понял, что пистолет на самом деле не является боевым, и тем самым не смог совершить разбойное нападение на предпринимателя. При этом, пистолет он возвращает Т.Д., сообщив, что у него нет денег заплатить за него. И.Абдирахманова задержали 15 ноября в 01:00 во время возвращения в Ноокатский район из аэропорта города Ош, через который он пытался отправить Т.Д. в Сирию. В этот же день в доме И.Абдирахманова был проведен обыск, где в сарае были обнаружены пластмассовые бутылки со взрывным устройством.





Рассмотрев материалы данного дела, Ошский городской суд 1 июня 2016 года приговорил И.Абдирахманова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Ошский областной суд 21 июля 2016 года, учитывая возраст подсудимого, приговорил его 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

История вопроса

Подразделениями 10 Главного управление органами внутренних дел Кыргызстана пресечен факт вербовки граждан Кыргызстана в деятельность международных террористических организаций и подготовки, отправки их в зарубежные страны для участия в боевых конфликтах.

Как сообщили 16 ноября 2015 года в пресс-службе МВД, в ходе очередных оперативно-розыскных мероприятий получена оперативная информация в отношении жителя города Ноокат Ошской области, 19-летнего А.И., который уже долгое время занимался вербовкой жителей Оша и Ошской области.

«Молодой парень переправлял рекрутов из Ошской области в зону боевых действий для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака, с дальнейшей целью осуществления незаконных действий на территории Кыргызстана. Он также занимался решением вопросов, связанных с финансированием, оформлением документов и обеспечением авиабилетов для выезжающих в зоны боевых конфликтов», - сообщили в ведомстве.

По данным министерства, кроме того, была получена оперативная информация о преступной деятельности гражданина А.И. по незаконному хранению огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств и веществ.

«14 ноября в результате оперативно-следственных мероприятий была пресечена очередная вербовка и отправка А.И. вновь завербованного гражданина в Сирию для участия в боевых конфликтах. А.И. был задержан после очередного сопровождения гражданина до аэропорта города Ош, где он, проинструктировав, проводил его до регистрации на авиарейс Ош—Стамбул. Задержанный А.И. в своих показаниях сообщил, что является активным членом террористической организации «Катибат аль-Имам Бухари» (данная организация признана террористической Ошским городским судом от 13 мая 2015 г.) и занимался определением, вербовкой и отправкой граждан в зоны боевых конфликтов», - сообщили в министерстве.

МВД также установило, что гражданин А.И. намеревался совершить террористические акции с использованием самодельных взрывных устройств.
В ходе следственно-оперативных мероприятий по месту жительства гражданина А.И. были обнаружены и изъяты 2 единицы самодельных взрывных устройств, бутылки со смесью, многочисленные DVD-диски, мобильные телефоны, сим-карты, деструктивная религиозная литература и ноутбуки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: