Экстремисты из Актобе собирались выехать в Сирию с помощью поддельных удостоверений личности граждан Кыргызстана

Экстремисты из Актобе собирались выехать в Сирию с помощью поддельных удостоверений личности граждан Узбекистана и Кыргызстана, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на региональное издание "Актобе таймс".

Как информирует газета со ссылкой на свои источники, в Актобе в закрытом режиме проходит суд над группой экстремистов, которую в феврале этого года задержали при попытке уехать на войну в Сирию. По данным источника, 19 февраля подсудимые с женами и детьми с помощью поддельных удостоверений личности граждан КР и РУз попытались пересечь границу с Кыргызстаном, чтобы затем улететь в Турцию. Границу Ирака они планировали перейти с проводниками. Подробную карту маршрута экстремисты получили от неизвестного через интернет-приложение "Телеграмм".
Когда арендованный автобус "Мерседес" задержали сотрудники ДКНБ РК, пассажиры утверждали, что направляются в Сирию к родственникам. Проверка установила, что у нескольких из них в Сирии действительно живут родные.





Издание отмечает, что младшему из участников группы 20 лет, старшему — 57. Воевать они собрались, присягнув на верность лидеру международной террористической организации "Исламское государство" Абу Бакру аль-Багдади, наслушавшись его проповедей в Интернете.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: