Финансовые нарушения на 23,3 млн сомов выявила проверка в деятельности Управления муниципальной собственности мэрии Бишкека

По данным ведомства, из них сокрытая по учету дебиторская задолженность составила 14,9 млн сомов, арендная плата, подлежащая перечислению в бюджет, – 7,7 млн сомов, необоснованное списание материальных ценностей – 572,3 тыс. сомов, не начисленные дивиденды на государственный пакет акций – 195 тыс. сомов, которые восстановлены в местный бюджет.

«В материалах аудита отмечаются и другие нарушения: выпадение из-под учета УМС субъектов муниципальной собственности, незаключение договоров с некоторыми арендаторами, неполноценный контроль за платежами арендаторов, занижение размеров арендной платы, продажа земельных участков по заниженной стоимости, отчуждение объектов муниципальной собственности в частную собственность при непогашенной задолженности по арендной плате и другие», − говорится в сообщении.

В СП пояснили, что отсутствие до 2014 года журнала регистрации договоров аренды повлекло неучтенное пользование земельными участками без начисления арендной платы, что привело к выпадению из-под учета УМС 42,1%, или 3 921 единицы объектов муниципальной собственности. Ущерб составил 105,1 млн сомов.





«До 2015 года ведение учета договоров, начислений и взыскание арендной платы в УМС осуществлялось в произвольной форме, без утвержденных правил, которое не обеспечивало справедливую и достоверную информацию об объектах муниципальной собственности и состоянии платежей. Выборочная проверка показала, что недопоступления в бюджет только от шести арендаторов составили 5 млн сомов», − рассказали в ведомстве.

Помимо того, аудит обнаружил проведение прямой продажи земельных участков без привлечения независимого оценщика, повлекшее занижение продажной цены на 1,2 млн сомов (ниже средневзвешенной рыночной цены в 8,5 раза) и занижение размеров арендной платы из-за некорректного указания в расчетах функционального назначения объектов и ставок арендной платы, которое составило 5,7 млн сомов.

«Счетная палата рекомендует УМС мэрии Бишкека устранить выявленные нарушения и принять меры по недопущению их в дальнейшей работе», − посоветовали в палате.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: