В заповеднике «Сурматаш» Кадамжайского района зарегистрированы факты незаконной охоты на диких животных

В Кадамжайском районе Баткенской области зарегистрированы факты незаконной охоты на диких животных в государственном заповеднике «Сурматаш». Об этом сообщили работники госзаповедника. По их словам, житель сельского округа Уч-Коргон Балтабаев Сатар каждый год охотится в заповеднике «Сурматаш» на козерогов. Его задерживали работники заповедника с мясом козерога весом до 8 кг. Так, 9 декабря 2015 года они составили протокол о нарушении законов о лесном хозяйстве. Браконьер должен был выплатить 110 тыс. сомов за нанесенный ущерб. Протокол был направлен в Кадамжайское РОВД. 10 декабря того же года материалы были направлены письмом за номером №72 для проверки. Инспектор сельского участкового отдела милиции Майдан Абдисултан Ысманкулов провел расследование, собрал документы и материалы, но со стороны соответствующих органов до сих пор нет реакции на них. «Также известен факт незаконной охоты на козерогов по индивидуальным заказам со стороны Каратаева Турсунбая и его сыновей, которые живут на территории заповедника. Однако их действия остались безнаказанными», - говорится в сообщении.
Так, 6 марта жителя сельского округа Майдан Асанова Исматиллу задержали на его автомашине «Портер», где он перевозил голову козерога. В объяснительном письме он сообщил, что не знал, что именно вез в машине, так как это был заказ инспектора Кадамжайского районного отдела по контролю за охотой по имени Рустам. Оказалось, что Рустам заказал у сыновей Т.Каратаева одну голову козерога. Те отстрелили животное и отдали голову заказчику. В отношении Асанова был составлен протокол и наложен штраф в размере 110 тыс. сомов. Материалы были переданы в Кадамжайский районный суд.
14 июня 2016 года прошло судебное заседание. И.Асанов сказал, что действительно перевозил, как оказалось, голову козерога, но на тот момент не знал об этом. Суд вынес решение о необходимости Асановым выплатить 110 тыс. сомов.
Но Т.Каратаев, его сыновья и инспектор по имени Рустам остались безнаказанными, подчеркнули в заповеднике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: