Сотрудниками 10-го Главного управления МВД КР обезврежена преступная группа религиозно-экстремистского характера

Сотрудниками 10-го Главного управления МВД КР изобличена и пресечена преступная деятельность лидеров и членов религиозно-экстремистской организации, занимающихся (амалиятом) разбойными нападениями на граждан с целью завладения денежными средствами. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий была установлена и обезврежена устойчивая преступная группировка во главе которой стоял гражданин М.Б., 1980 г.р., уроженец Нарынской области, проживающий в г. Бишкек. По данным 10-го ГУ МВД, указанное лицо - приверженец такфиритско-джихадисткой и салафитской идеологии и возглавлял террористическую группу "Жайшуль Махди", отличающуюся крайне радикальными взглядами.
В преступную группу также входили граждане С.Э., 1995 г.р., уроженец Джалал-Абадской области, А.Э., 1992 г.р., уроженец Иссык-Кульской области, ранее судимый за грабеж, а также К.М., 1995 г.р., уроженец Ошской области, проживающий в г. Бишкек. Все они подозреваются в совершении ряда разбойных нападений и участии в экстремистской и террористической деятельности.
Так, они обвиняются в разбойном нападении на обменный пункт весной этого года. По данным 10-го ГУ МВД, лидер задержанной группы М.Б. ранее был осужден за совершение вооруженного разбойного нападения в г. Ош, где он завладел особо крупной суммой денежных средств – свыше миллиона долларов. За совершение преступления М.Б. был осужден в 2011 году на 16 лет лишения свободы, однако, через два года, в 2013 году, он освобожден из мест лишения свободы по амнистии.
Вышеуказанная группа занималась так называемым "амалиятом", то есть разбойными нападениями, для того чтобы поддерживать деятельность группы, а также занималась вербовкой граждан в ИГИЛ, в основном молодых людей в возрасте 18-22 лет при посещении мечетей и спортивных клубов.
При проведении обыска по месту жительства задержанных лиц были обнаружены и изъяты материалы экстремистского толка и наркотические средства: большое количество книг с содержанием такфиритско-джихадистской и салафитской идеологии, DVD - диски, сотовые телефоны, наркотическое вещество (гашиш) весом 5 граммов, пистолетные патроны калибра 9 мм. Также обнаружены шапки-маски, приготовленные для совершения преступлений.





Кроме того, при обыске автомашины марки "Тойота", принадлежащей подозреваемым, обнаружено наркотическое вещество (гашиш) весом 15 граммов, 5 DVD-дисков с экстремистскими материалами.

Напомним, религиозная организация "Жайшуль Махди" решением суда признана экстремистской и террористической и ее деятельность запрещена на территории Кыргызской Республики. Лидеры и активные члены этой террористической и экстремистской группировки были уничтожены в ходе спецоперации в январе 2011 года в селе Беш-Кунгей, а также при спецоперации ГКНБ КР в июле 2015 года и во время спецопераций осенью 2015 года в Бишкеке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: