В населенных путктах Джалал-Абадской области селевыми потоками разрушены дороги и мосты

Сегодня, 28 июня, глава МЧС Кубатбек Боронов провел оперативное совещание с участием территориальных и структурных подразделений МЧС КР по сложившейся обстановке в Токтогульском и Аксыйском районах Джалал-Абадской области.

По поручению главы чрезвычайного ведомства в Джалал-Абадскую область выехал передвижной пункт управления (ППУ) Центра управления кризисными ситуациями МЧС КР, к месту происшествия также выехала оперативная группа во главе с заместителем министра Равшаном Рысбаевым для контроля ликвидационных мероприятий на месте.

"Силы и товарно-материальные средства МЧС КР для проведения ликвидационных мероприятий достаточно, только необходимо четко организовать ликвидационные работы на местах совместно с органами местного самоуправления", - сказал министр Боронов.

По предварительным данным, в Токтогульском районе 27 июня 2016 года, примерно в 19.30 в селах Уч-Терек, Саргата и Кызыл-Ураан Уч-Терекского айыльных аймаков в результате прошедшего сильного дождя сошли селевые воды с горных долин, заполнив полотна автодорог грязекаменными наносами, тем самым создав трудности для проезда автомашин и угрозу близрасположенным жилым домам.

В селе Ничке-Сай прошел дождь с градом и сильный ветер, в результате чего снесены кровли жилых домов. Пострадавших нет, дополнительная информация будет предоставлена после обследования комиссией Гражданской защиты района.





В Аксыйском районе Кызыл-Тууйского сельского округа 27 июня примерно в 08.00 в результате сильного дождя с горной долины Кызыл-Мойнок села Жол-Сай сошли селевые воды на полотно автодороги Кара-Жыгач – Сары-Челек. Причиной тому неустановленные трубы для пропуска вод, вследствие чего грязекаменный поток затопил огороды и хозпостройки двух жилых домов села Жол-Сай.

Так, в селе Молток-Сай сошедший селевой грязекаменный поток с ложбины затопил 16 км автодороги Кара-Жыгач – Сары-Челек, вследствие чего движение для транспорта было затруднено, но дорога не закрыта. В с. Жол-Сай сошедшие селевые воды с ущелья Ункур-Сай повредили внутрихозяйственный мост, ведущий в села Сарымсак-Булун, Ак-Жар, Кара-Ой. Мост в опасном состоянии, движение не остановлено.

В селе Жыл-Булак селевые воды, сошедшие с ложбин, заполнили грязекаменной массой внутрихозяйственный канал, вследствие чего вода вышла из канала и частично затопила огороды и хозпостройки шести жилых домов.

В селе Нукур сошедшие селевые воды с ущелья Долоно-Булак подмыли дорогу, ведущую к 15 хозяйствам участка Долоно-Булак. В результате чего путевое сообщение было затруднено, но дорога открыта для проезда.

В селе Кара-Башат грязекаменный поток, сошедший с ущелья Нукур, заполнил канал, обеспечивающий поливной водой села Кара-Башат и Туюк-Жар, вследствие чего поток воды подтопил жилой дом и огород. Стены задней части дома дали трещину, а семья была времена переселена к родственникам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: