Напавший на Кадыра Маликова осужден на пожизненное лишение свободы

Первомайский районный суд Бишкека признал Алибека Тилек уулу виновным в покушении на жизнь общественного деятеля, теолога Кадыра Маликова и приговорил его к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.
В суде зачитали приговор. Судья Мирлан Термечиков установил, что 29-летний Алибек Тилек уулу, проживающий в жилом массиве "Ак Ордо", придерживался радикального салафизма и являлся членом международной террористической организации "Исламское государство".
"Тилек уулу не признает суда светского государства. Он считает, что ИГ проповедует правильный ислам. Нападение на Маликова совершил, чтобы прекратить его выступления против ИГ", — отметил судья.
Суд признал его виновным по статье 28-294 "Покушение на жизнь общественного деятеля" Уголовного кодекса КР и признает смягчающими обстоятельствами наличие семьи и отсутствие судимостей, а отягчающим — опасность организации. Тилек уулу решением суда осужден на пожизненное наказание в колонии особого режима.





27 ноября прошлого года двое неизвестных совершили нападение на религиоведа Маликова и нанесли ему ножевые ранения.
Пострадавшему сделали экстренную операцию. Первоначально уголовное дело возбудили по статье "Хулиганство", но позже оно было переквалифицировано на "Покушение на убийство общественного деятеля".
Подозреваемых объявили в международный розыск по линии Интерпола, благодаря чему их задержали в Турции в городе Газиантепе.
Сам Маликов заявил, что на него напали сторонники международной террористической группировки "Исламское государство" в связи с его деятельностью. Алибек Тилек уулу был экстрадирован из Турции.

https://ru.sputnik.kg/society/20160609/1026348471.html#ixzz4B4lcN2hc
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: