По делу о вымогательстве 115 тыс. сомов задержан председатель совета директоров ОАО «Сулюктакомур»

Председатель совета директоров Н.У. был задержан 18 мая 2016 года, сотрудниками УВД Баткенской области. По данным УВД, Н.У. находился в розыске. После задержания он был водворен в ИВС УВД.

История вопроса

Сотрудники УГСБЭП по Баткенской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий установили, что председатель совета директоров ОАО «Сулюктакомур» «У.Н.», злоупотребляя своим служебным полномочием, путем вымогательства, а также под угрозой, что назначит проверку деятельности директора общества «А.А.», завладел путем перечисления через банк денежными средствами в сумме 115 тыс. сомов.

Как сообщала пресс-служба ГСБЭП, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 170 ч.2 п.2 (Вымогательство) и 221 ч.1 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Материалы уголовного дела в соответствие со ст. 163 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики переданы в прокуратуру Баткенской области по последственности.





Справка

Председателем совета директоров ОАО «Сулюктакомур» является Урмат Нурбаев. Он был избран председателем совета директоров в 2015 году.
Ранее У.Нурбаев, комментируя СМИ складывающуюся ситуацию вокруг него, сообщал, что в сентябре 2015 года ему предложили войти в совет директоров компании. После избрания на эту должность и ознакомления с текущей ситуацией в ОАО «Сулюктакомур» он начал раскрывать различные схемы по выводу средств из государственной компании.

Собранные материалы с доказательной базой он, по его словам, передал в ФУГИ, ГКНБ и Генеральную прокуратуру КР. Далее, как сообщал У.Нурбаев, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Сулюктактомур» написал заявление на него, на основании которого было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства и злоупотребления полномочиями, а материалы дела переданы в Баткенскую областную прокуратуру.

Кроме того, У.Нурбаев сообщал, что уголовное дело в отношении него было возбуждено незаконно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: