В апреле ГНС выявила новые факты неполного заполнения талонов при ввозе товаров из стран ЕАЭС

В апреле Государственная налоговая служба выявила новые факты неполного заполнения талонов при ввозе товаров из стран ЕАЭС и отсутствия патента у водителей на услуги по перевозке грузов. Об этом сообщили в ведомстве.

Из стран ЕАЭС в Кыргызстан завозились мебель, ковры, литий-ионные батареи, косметика, сборный груз, пластиковый профиль, трикотажные полотна, балахинское стекло, химия, запчасти, гипсокартон и шерсть, а также отруби, мука, сахар, рис, растительное масло и другие продукты питания.

«При этом более десятка талонов заполнены без указания ИНН грузоотправителя и грузополучателя, их адреса и кода товара. Многие указывали груз с занижением его фактической стоимости. Кроме того, у ряда водителей отсутствовал добровольный патент на услуги по перевозке грузов транспортными средствами.

Например, на КПП «Чон-Капка» (Манасский район Таласской области) водитель Карабай Саякбаев, у которого отсутствовал добровольный патент на услуги по перевозке грузов транспортными средствами, провез 26 тыс. 650 кг шерсти, оформленной на Бахтияра Калмурзаева, занизил при заполнении талона о прохождении государственного контроля фактическую стоимость груза на 67,5 тыс. сомов», – говорится в сообщении.





Такое же нарушение на этом же КПП было установлено и у другого водителя – Нурлана Суеркулова, который ввез 14 тонн муки, оформленной на предпринимателя Жыргал Сатымкулова, с занижением фактической стоимости груза на 65 тыс. 957 сомов.

Через КПП «Ак-Жол» (Аламудунский район Чуйской области) А. Калдыбин ввез 250 кг муки и такой же объем сахара без регистрации в налоговых органах.

Эти и другие факты нарушений установлены по результатам рейдового налогового контроля по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза/вывоза товаров, нарушений требований по оформлению талона о прохождении государственного контроля при перемещении товаров через государственную границу КР с государствами-членами ЕАЭС.

«Провоз неучтенных товаров, занижение их объемов и фактической стоимости негативно сказываются на объемах поступления косвенных налогов в бюджет Кыргызстана», – отметили в налоговой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: