Погранслужба КНБ Казахстана подтвердила задержание брата генпрокурора КР с гашишем

При прохождении пограничного контроля 9 апреля 2016 года в 13:55 на въезде в Казахстан на пункте пропуска «Кордай» у гражданина Кыргызстана Джолдубаева Эрмека Ырысбаевича (02.01.1987 г.р.) было обнаружено и изъято наркотическое средство «гашиш». Об этом АКИpress 22 апреля сообщила пресс-служба Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, по информации Погранслужбы КНБ Казахстана, в отношении Э.Джолдубаева органом дознания Пограничной службы КНБ Республики Казахстан начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК Республики Казахстан.

Материалы досудебного расследования 9 апреля 2016 года были переданы в прокуратуру Кордайского района Жамбылской области Республики Казахстан, говорится в сообщении.

15 апреля в социальных сетях появилась информация, что 10 апреля в дежурную часть РОВД Кордайского района (Казахстан) обратился с рапортом следователь СО А.Калтаев. В рапорте сообщается, что 9 апреля в 13:55 при прохождении госграницы Казахстана на пункте пропуска «Кордай» был задержан гражданин Кыргызстана Джолдубаев Эрмек Ырысбаевич, 1987 года рождения. В ходе обыска у Джолдубаева якобы в кармане джинсов был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с наркотиками весом в 2,3 грамма.





В свою очередь первый заместитель генерального прокурора Кылычбек Токтогулов опроверг информацию, что брат Индиры Джолдубаевой был задержан с наркотиками на границе с Казахстаном.

К.Токтогулов со ссылкой на генпрокурора И.Джолдубаеву сообщал, что ее брат Эрмек Джолдубаев находится в Бишкеке и границу не пересекал.

Справка:

Выписка из УК РК: Статья 286. Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено

1. Перемещение через таможенную границу Таможенного союза помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным
использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, а равно незаконное перемещение через Государственную границу Республики Казахстан наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов или ядерных материалов, взрывчатых веществ, вооружения, военной техники, взрывных устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения,материалов, оборудования или компонентов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, —
наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же раз.
https://svodka.akipress.org/news:148015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: