В Кыргызстане вандалы разгромили христианское кладбище

В селе Октябрьском Аламудунского района на христианском кладбище неизвестные разграбили могилы, рассказала Zanoza.kg одна из жительниц села Александра Леуткина.

По ее словам, они отправилась с родителями на кладбище для того, чтобы убраться на могилках и обнаружили их в ужасном состоянии.

"Акты вандализма были еще перед Новым годом, но тогда была раскурочена всего пара могил, а теперь кладбище выглядит ужасно. Точное количество пострадавшим могил назвать не могу, но кажется очень много. В селе проживает около 5 тыс. человек", - рассказала она.

Леуткина отметила, что жители обратились за помощью в Октябрьский айыл окомоту, в котором заявили, что попробуют решить этот вопрос и установить ограждение. Однако позже сельчанам предложили установить за собственный счет ограждение и оплатить охрану.





"При этом мы должны выкупать места на кладбище у айыл окмоту", - рассказала собеседница.

Она добавила, что сельчане попытались обратиться с просьбой о помощи и в Аламудунский акимиат, но там от жителей села Октябрьское лишь отмахнулись, сославшись на отсутствие времени разбираться с проблемой.

Zanoza.kg связалась с первым заместителем акима Аламудунского района Касымбеком Чодуровым, который поблагодарил жителей за оперативное реагирование на ЧП. Он пообещал разобраться в ситуации и посодействовать в поиске вандалов.

"Мы будет контролировать местное РОВД, если сельчане напишут коллективное заявление. Также мы разберемся в проблеме установке забора вокруг погоста", - добавил замакима.

URL: https://zanoza.kg/336810
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: