МВД КР: Задержаны пограничники, вымогавшие взятку с водителей грузовиков

Задержаны пограничники, вымогавшие взятку с водителей большегрузных автомашин и воспрепятствовавшие производству следствия. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Оперативными работниками 5-го Главного управления МВД в ходе проведения работ оперативно-разыскного характера выявлена устойчивая коррупционная схема в контрольно-пропускных пунктах Государственной пограничной службы КР, выраженная в незаконном систематическом взымании (поборах) денежных средств с водителей большегрузных автомашин за беспрепятственный провоз ГСМ через посты.

В феврале 2016 года в Военную прокуратуру Кыргызской Республики с заявлением обратился житель столицы с просьбой принять меры в отношении должностных лиц контрольно-пропускного пункта "Ак-Тилек" Государственной пограничной службы, расположенного в Ысык-Атинском районе Чуйской области. По словам заявителя, ответственные работники КПП пограничной службы систематически вымогают от 500 до 1 000 сомов за прохождение большегрузных автомашин через пост.

На основании вышеуказанного заявления в 8-й отдел 5-го ГУ МВД поступило следственное поручение, согласно которому были проведены оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление фактов и обстоятельств, уличающих сотрудников ГПС во взяточничестве и незаконных поборах. Моменты вымогательства и передачи денег были зафиксированы на видео и аудио.

31 марта 2016 года на основании предоставленных материалов Военной прокуратурой КР было возбуждено уголовное дело по ст. 313 "Вымогательство взятки" УК КР.

12 апреля 2016 года в рамках возбужденного уголовного дела оперативниками 5-го Главного управления МВД совместно с Военной прокуратурой и с привлечением службы собственной безопасности ГПС были проведены следственно-оперативные мероприятия на КПП "Ак-Тилек". Примерно в 15 часов на указанном контрольно-пропускном пункте с поличным был задержан военнослужащий указанного поста М. А., 1984 года рождения.





В ходе проведения следственных и обысковых мероприятий в помещении регистрации был обнаружен черный полиэтиленовый пакет с денежными средствами примерно в сумме от 3 000 до 4 000 сомов.

Во время проведения необходимых следственно-оперативных мероприятий со стороны военнослужащих КПП "Ак-Тилек" и начальника смены была предпринята попытка жесткого воспрепятствования работе следственно-оперативной группы, при этом была спровоцирована драка.

В этой связи спецназом СОБР МВД были предприняты меры к необострению сложившейся ситуации, перезарядка автоматического оружия оказала воздействие на собравшихся. После этого военнослужащие успокоились и дали выехать с КПП следственно-оперативной группе вместе с задержанным.

В тот же день на основании возбужденного уголовного дела М. А. был задержан и водворен на гауптвахту Бишкекского гарнизона.

По данным 5-го ГУ МВД, по факту оказания сопротивления и воспрепятствования проведению следственно-оперативных мероприятий Бишкекской военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 304 "Злоупотребление должностным положением", ст. 305 "Превышение должностных полномочий", ст. 341 "Применение насилия в отношении представителя власти" и ст. 318 "Воспрепятствование производству следствия" УК КР. На основании возбужденного уголовного дела задержан и водворен на гауптвахту Бишкекского гарнизона начальник 2-й смены КПП "Ак-Тилек" С. Т. Ведется расследование.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: