Экс-руководитель Аппарата президента Нарымбаев заявил ходатайство о вызове в суд свидетеля Омурбека Текебаева

В Бишкекском городском суде 8 апреля продолжилось судебное разбирательство в отношении экс-руководителя Аппарата президента Данияра Нарымбаева и экс-депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова, обвиняемых в мошенничестве.

Экс-руководитель Аппарата президента Нарымбаев заявил ходатайство о вызове свидетеля Омурбека Текебаева.

В связи с тем, что судебная коллегия приобщила акт депутатской проверки и данному акту при разрешении дела будет необходимо дать оценку, Нарымбаев попросил суд пригласить в качестве дополнительного свидетеля Текебаева Омурбека Чиркешовича и допросить.

«Данные предоставлены Аппаратом Жогорку Кенеша и заактированы депутатами и сотрудниками Жогорку Кенеша — 8-ю должностными лицами и одним независимым экспертом. Это официальный документ, требующий отдельного рассмотрения в ходе судебного заседания. Судебная коллегия подтвердила его легитимность, приобщив к материалам дела», - сказал Д.Нарымбаев.

«Этот официальный документ опровергает данные акта, приобщенного в первой инстанции к материалам дела и подписанного тремя сотрудниками Аппарата Жогорку Кенеша, включая двух сотрудников, признавших подлинность данных, выявленных в ходе депутатской проверки. К акту, приобщенному к материалам дела в первой инстанции, не были приложены технические распечатки из базы данных сервера Системы контроля и управления доступа ЖК КР. Тогда как к акту проверки с участием депутатов, приобщенному во второй инстанции, они приложены», - пояснил он.

Д.Нарымбаев отметил, что о фальсификации данных в акте, приобщенном к материалам дела судом первой инстанции, свидетельствуют и материалы видеосъемки совместной проверки Аппарата ЖК и депутатов, где сотрудники отдела заверяют депутатов, что данных за 7 мая 2015 года нет в связи с тем, что данные хранятся три месяца с момента регистрации и автоматически стираются. Однако, как известно, данные в Первомайский суд из Аппарата ЖК были предоставлены 29 октября, то есть через полгода после 7 мая 2015 года.

Кроме того, как пояснил Нарымбаев, специалист отдела Д.Безродных сказал депутатам, что за ответом на запрос суда приходил следователь Генеральной прокуратуры.





«То есть речь идет о фальсификации и намеренном введении в заблуждение суда первой инстанции, который вынес мне обвинительный приговор. Но проверкой с участием депутатов было обнаружено, что в блокноте записей сервера присутствуют полные данные за апрель и июнь 2015 года, а за май — удалены.

Однако при открытии другой программы в архиве сервера были обнаружены данные за май 2015 года, включая поминутные данные о входе-выходе О.Плотниковой 7 мая 2015 года, где нет времени выхода и входа О.Плотниковой в здание ЖК в 16.50-16.54. Уже после выявления и приобщения судом второй инстанции результатов депутатской проверки к материалам дела гособвинитель, прокурор г.Бишкек Нурлан Сулайманкулов в публичном выступлении в интервью агентству АКИpress от 5 марта 2016 года подверг сомнению данный документ, тем самым подвергая сомнению решение суда», - сообщил подсудимый, и в связи с этим он ходатайствует о приглашении в суд лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

«Я считаю, что Вы должны удовлетворить это ходатайство, поскольку акт депутатской проверки уже приобщен к материалам дела. Будет нелогично отказывать в этом, тем более допрос дополнительного свидетеля не может затянуть или сорвать этот процесс. Право вызова дополнительного свидетеля и его допрос – это мое право на защиту, заложенное во всех законах. В случае нарушения этого права я буду расценивать отказ как незаинтересованность судебной коллегии в объективном и беспристрастном судебном расследовании», - заявил он.

Адвокаты Коркмазова просили отказать в удовлетворении ходатайства.

Прокурор отметил, что депутаты вышли за рамки своих полномочий и, не согласовывая с судебной коллегией, которая рассматривает дело по существу, игнорируя судебную деятельность, провели внутреннюю проверку. В связи с чем просили отклонить ходатайство.

Суд, выслушав доводы стороны, в удовлетворении заявленного ходатайства Нарымбаева отказал.

Как стало известно АКИpress, в то время, как решался вопрос допроса депутата О.Текебаева, депутат находился в коридоре суда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: