Со стихийной свалки вредные вещества могут попасть в реку Ала-Бука, воду из которой использует Узбекистан

«Чтобы вредные вещества с мусорного полигона не попали в реку Ала-Бука, которой пользуется также Узбекистан, мы оградили нижнюю часть свалки защитными дамбами», - сообщил ИА «24.kg» главный инспектор по экологии Межрегионального управления госэкотехинспекции по Ала-Букинскому, Чаткальскому и Аксыйскому районам Дооронбек Жумакариев.
На территории Ала-Букинского айыльного аймака расположен центральный мусорный полигон, который функционирует незаконно, он не отвечает экологическим нормам, также не произведена трансформация земли под свалку.
«Эта свалка не проходила экспертизу, нет проекта. По результатам недавней проверки дали предписание оградить свалку, потому как ветер разносит мусор на ближайшие пахотные земли. Санитарная зона должна быть не менее тысячи метров от границ полигона, но ближайший дом расположен менее чем за 200 метров, а граница его участка - вообще менее чем в 50 метрах от свалки», - сказал инспектор Госэкотехинспекции.
К тому же, по словам чиновника, яма Беккера, предназначенная для захоронения трупов животных, не огорожена надлежащим образом, что является грубым нарушением санитарных норм. Как отметил чиновник, мусорный полигон появился два года назад.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: