Предприниматель из Ошской области обвинил прокурора Кадамджайского района в захвате его бизнеса

Предприниматель из Ошской области Ширинбек Ажиматов не может вернуть собственность, которая, по его словам, была захвачена рейдерским путем. Об этом он заявил во время пресс-конференции в пресс-центре "ВБ".

Напомним, уже в течение года Ажиматов пытается вернуть свою собственность. Впервые писали об этом деле после заявления предпринимателя о фиктивном договоре купли-продажи половины черешневого сада. Однако сейчас конфликт между бывшими партнерами обрел новый масштаб, а его обращения во все соответствующие органы практически игнорируются.

По словам Ажиматова, в 2007 году он взял в аренду на 10 лет 11 гектаров земли из сельской управы Сары-Колот Кара-Суйского района. Он планировал развести черешневый сад, который, по его подсчетам, мог стать прибыльным делом.

Предприниматель посадил на участке более 1,5 тысячи саженцев, разработал систему полива и ожидал получить первый урожай через 5-6 лет. Вложил в это дело более $200 тысяч. В это же время подобным бизнесом заинтересовался и прокурор Кадамджайского района Маматкасым Жапаров. Он также оформил на свою супругу арендное пользование 4 гектарами земли, которая прилегала к участку Ажиматова. Будучи старыми знакомыми, последний согласился ухаживать и за соседним участком. При этом между партнерами был устный договор о вознаграждении за труд.





В 2014 году из-за долгов Ажиматов был вынужден продать часть имущества - 4 гектара черешневого сада за $250 тысяч, но при этом сам арендованный участок все еще оставался бы в собственности сельской управы.

Одним из первых заинтересовавшихся покупкой был Маматкасым Жапаров – он планировал расширить владения.

"Он предложил лишь $50 тысяч. Эта сумма не соответствовала тем затратам и труду, которые были вложены в этот участок. Я отклонил предложение и продолжил поиски покупателя. Были клиенты, готовые заплатить $250 тысяч. Вот тогда и начались конфликты. Он, пользуясь служебным положением, оказывал давление на других потенциальных покупателей, и в итоге все отказывались, потому что не хотели иметь проблем с прокурором", - рассказал Ажиматов.

С этого момента конфликт между Ажиматовым и Жапаровым нарастал. По словам предпринимателя, все госорганы, включая главу сельской управы, были под влиянием Жапарова и всячески приостанавливали продажу сада. А Жапаров, не церемонясь, решил просто завладеть садом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: