В отношении генерального директора ГП "Дан" возбуждено уголовное дело

В рамках уголовного дела, расследуемого Следственным управлением ГКНБ и возбужденного по факту неправомерной реализации недвижимого имущества государственного предприятия "Дан" по заниженной стоимости и закупки в государственный резерв зерна, не соответствующего требованиям ГОСТа Кыргызской Республики, предъявлено обвинение генеральному директору ГП "Дан" Валерию Новикову. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Установлено, что Новиков, используя свое служебное положение, в июле 2015 года без согласования с Фондом по управлению государственным имуществом и в нарушение Закона "О приватизации государственной собственности", реализовал частному лицу недвижимое имущество ГП "Дан" по заведомо заниженной стоимости, вследствие чего государству нанесен ущерб в размере 2 млн 308 тыс. сомов.

При этом, в нарушение Закона "О государственных закупках" без какой-либо острой необходимости за счет указанных средств закупил в государственный резерв 29,22 тонны зерна, пораженного заболеванием "головня".





После выявления вредной примеси в отмеченной партии Центром экспертизы зерна при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации было вынесено предписание о возврате зараженного зерна сдатчику по причине его несоответствия требованиям ГОСТа Кыргызской Республики. Однако, Новиков проигнорировал данное предписание, в связи с чем зараженное зерно в дальнейшем могло быть использовано в пищевых целях.

Следует отметить, что, согласно заключению Департамента химизации при МСХиМ, использование в пищевых целях муки, переработанной из пораженного зерна, может оказать токсичное воздействие на организм человека.

В этой связи генеральному директору ГП "Дан" предъявлено обвинение по статьям "Присвоение или растрата вверенного имущества" и "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций". Первомайским районным судом Бишкека в отношении Новикова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ.

Ведется следствие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: