На пожизненный срок за осужден 23-летний А. Кудайбердиев за изнасилование и убийство женщины на Иссык-Куле



Судебная коллегия Верховного суда прекратила надзорное производство в связи с отзывом надзорной жалобы адвоката подсудимого А.Кудайбердиева — А.Турдалиева. Заявление адвоката А.Турдалиева А. судебная коллегия Верховного суда удовлетворила. Приговором Ак-Суйского районного суда Иссык-Кульской области 2 декабря 2014 года А.Кудайбердиев осужден по ст. 97 УК КР («Убийство») и ст. 164 УК КР («Кража») и на основании ст. 59 приговорен к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговором Иссык-Кульского областного суда 3 февраля 2015 года приговор Ак-Суйского райсуда изменен, А.Кудайбердиев осужден к пожизненному лишению свободы.

В Верховном суде отметили, что жалоба адвоката осужденного А.Кудайбердиева Верховным судом не рассмотрена, так как жалоба отозвана.

«На данный момент, осужденный А.Кудайбердиев будет отбывать наказание по приговору суда второй инстанции», отметили в суде.

История вопроса

В середине июля 2014 года в ходе операции «Правопорядок» на территории Иссык-Кульской области раскрыто убийство девушки, которая считалась без вести пропавшей.

По данным УВД, оперативниками ОУР УВД, ОВД Ак-Суйского района совместно с ГУУР МВД КР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан 22-летний житель села Бурма-Суу Ак-Суйского района К.Адилет, который подозревается в убийстве пяти дневной давности.




По данным ведомства, 15 июля в ОВД Ак-Суйского района обратилась 57-летняя жительница села Бурма-Суу о том, что 11 июля примерно 6:15 утра ее 32 летняя дочь вышла из дома на работу в город Каракол, после чего не вернулась, на телефонные звонки не отвечает. По данному факту было заведено розыскное дело и проводились первоначальные следственно-оперативные мероприятия по установлению места нахождения без вести пропавшей девушки.

В ходе проведения данных мероприятий оперативникам поступила информация, что в тот день девушку видели на бежевой автомашине марки «ВАЗ-2106», которым управлял некий парень по имени «Адилет». Вскоре была установлена личность водителя. Им являлся 22-летний житель села Бурма-Суу Ак-Суйского района К.Адилет, который был задержан и доставлен в ОУР УВД Иссык-Кульской области.

При проведении следственно-оперативных мероприятий задержанный дал признательные показания, что он 11 июля, управляя автомашиной, по дороге встретил девушку и предложил ей подвезти. После чего вывез на окраину села, там силой склонил к половому акту, после чего задушил девушку ее же брюками. В целях сокрытия преступления труп он девушки вывез в горы села Челпек и закопал под кустарниками.

Для проверки признательных показаний был осуществлен выезд на предполагаемое место захоронения, где на указанном задержанным месте был обнаружен труп девушки с признаками насильственной смерти.