7 декабря в Баткенской области произошел ряд инцидентов между гражданами Кыргызстана и Таджикистана

По данным отдела по связям с общественностью и СМИ ГПС КР 7 декабря около 19:00 на окраине с. Кочобою Баткенского района неизвестные закидали камнями автомашину, принадлежащую гражданину Таджикистана, в результате чего была разбита фара автомашины.

Примерно через полтора часа после данного инцидента неизвестные закидали камнями дом гражданина Таджикистана и здание средней школы им. С. Ганы (Кыргызской Республики). Зданиям был нанесен ущерб: разбиты два окна школы и частично повреждена крыша дома гражданина РТ.

Данные инциденты произошли на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границе, где дома граждан Кыргызстана и Таджикистана расположены в шахматном порядке.

На месте инцидентов проведена разъяснительная работа с населением приграничных районов по недопущению конфликтных ситуаций, а также провокаций на государственной границе.

В настоящее время правоохранительные органы сторон проводят мероприятия по выявлению лиц, причастных к данным происшествиям. Кроме того, проводится патрулирование данной местности сотрудниками правоохранительных органов Сторон.

В данное время на данном участке границы обстановка стабильная. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики контролируют ситуацию на кыргызско-таджикском участке границы, и обменивается информацией с таджикскими коллегами.

О произошедшем проинформирован глава Правительства Кыргызской Республики.