Депутат прошлого созыва ЖК Нурлан Торобеков предстанет перед судом

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, Следственным управлением окончено расследованием и направлено в Октябрьский районный суд Бишкека уголовное дело по обвинению бывшего депутата Жогорку Кенеша Нурлана Торобекова в совершении преступлений, предусмотренных статьями «подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и «мошенничество» Уголовного кодекса.

«Следствием установлено, что 23 июня 2011 года Нурлан Торобеков являясь депутатом Жогорку Кенеша предоставил в аппарат президента заверенную копию диплома о высшем образовании, выданного на его имя Кыргызским национальным университетом имени Ж.Баласагына. На основании вышеуказанного диплома и других документов ему присвоен классный чин «Государственный советник государственной службы 3 класса».

Но в КНУ сообщили, что Торобеков 23 декабря 2003 года отчислен с 5 курса и в последующем в данное учебное заведение не восстанавливался. Кроме того, диплом на имя Торобекова не выдавался и в регистрационной книге не значится. Диплом с таким же регистрационным номером, только от другой даты - 30 сентября 2004 года и с другой серией, выдан другому лицу - выпускнику Кыргызско-Европейского факультета Института интеграции международных образовательных программ КНУ», - сообщают в пресс-службе.





Таким образом, диплом выданный Нурлану Торобекову является подложным и он использовал его для получении вышеуказанного классного чина.

«7 октября 2014 года Генеральной прокуратурой внесено в Жогорку Кенеш КР представление о даче согласия на привлечение депутата Нурлана Торобекова к уголовной ответственности. Однако 28 января 2015 года Жогорку Кенешем отказано в даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности. В настоящее время уголовное дело направлено в суд», - резюмировали в Генпрокуратуре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: