Кадамжайский суд приговорил к 20 годам лишения свободы молодого человека за убийство 37-летней женщины

Кадамжайский районный суд 27 ноября приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима С. уулу Улана по делу о жестоком убийстве жительницы города Кызыл-Кия.

Как сообщили Turmush в районном суде, по статье 97 Уголовного кодекса КР («убийство») Улан осужден на 18 лет, по ст. 241 Уголовного кодекса КР («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») он осужден на 3 года. Путем частичного сложения наказаний он приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Напомним, что в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий во время обыска в доме Улана были обнаружены боеприпасы от автомата.
История вопроса
Ранее сообщалось, что Кадамжайский районный суд уже 1,5 года не может принять решение в отношении 25-летнего С.У., подозреваемого в жестоком убийстве.
По словам родственников, под различными предлогами затягивается рассмотрение и принятие решения в отношении обвиняемого.
Напомним, что данное дело рассматривалось в районном суде, затем в Баткенском областном суде. Сторона обвиняемого несколько раз выражала недоверие судьям. Материалы делы изучили и в Верховном суде.
В рамках следственных мероприятий стало известно, что женщине было нанесено 11 ударов по голове железной трубой, имеются травмы и признаки насилия на теле. Телефон убитой был обнаружен в доме подозреваемого.
Родственники задержанного в начале июня перед началом судебного заседания заявили, что сотрудники правоохранительных органов «выбили» признательные показания с С.У. Затем они решили сменить адвоката.
Напомним, что в ночь с 8 на 9 марта 2014 года в селе Уч-Коргон Кадамжайского района было совершено жестокое убийство жительницы города Кызыл-Кия Ю.Д., 1977 года рождения.
Брат убитой Эмиль Юсупов сообщил, что 9 марта его сестра была жестоко убита, 10 марта ее тело было обнаружено в морге.

Мать убитой говорила, что отец задержанного за оказание помощи обещал одному из сотрудников Генеральной прокуратуры двухкомнатную квартиру в Бишкеке со всеми условиями, а также 50 тыс. долларов. «Не смотря на то, что задержанный полностью признал свою вину в совершении данного преступления, до сих пор не выносится решение суда», - сообщала Авазгуль эже.

Она также рассказала, что после задержания подозреваемого в его доме был обнаружен мобильный телефон, принадлежащий убитой. «Есть свидетели, которые были тогда вместе с сотрудниками РОВД, которые проводили обыск. А сегодня он дает показания, что не совершал эти преступления. Есть диск с записью, где он признается в совершении этого преступления», - сообщила она.
Кроме того, сообщалось, что следственный отдел по городу Ош и Ошской области Генеральной прокуратуры окончил расследование и направил в суд уголовное дело, возбужденное по фактам применения пыток сотрудниками милиции в отношении подозреваемого в совершении преступлений С. уулу У.
Следствием установлено, что оперативные сотрудники УВД Баткенской области, ОВД Кадамжайского района и города Кызыл-Кия в целях раскрытия преступления и получения признательных показаний в убийстве гражданки Д.Юсуповой применяли пытки в отношении подозреваемого путем применения психологического насилия и нанесения телесных повреждений.
«Как следует из материалов уголовного дела, сотрудники милиции, выбивая признательные показания у подозреваемого, били его руками и ногами по лицу и туловищу, валили его на пол и пинали по различным частям тела, многократно надевали ему на голову целлофановый пакет и душили. Он не раз терял сознание», - сообщили в Генпрокуратуре.
В результате чего, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, подозреваемому нанесены телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин в скуловой области слева, кровоподтеков в области крыльев подвздошных костей справа и слева, ссадин тыльной поверхности правой кисти и наружной поверхности правого голеностопного сустава.

Не вытерпев мучений от пыток, подозреваемый разбил стекло шкафа и с целью самоубийства осколком стекла нанес себе поверхностные резаные раны на передней стенке живота, внутренней поверхности левого предплечья и множественные линейные ссадины левого предплечья.
По результатам расследования в отношении 8 оперативных сотрудников органов внутренних дел Баткенской области предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30-305-1 ч. 2 п. 1 (соучастие в пытке) и 30-305 ч. 1 (соучастие в превышении должностных полномочий) Уголовного кодекса КР.
Все 8 обвиняемых по данному уголовному делу временно отстранены от занимаемых должностей.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.