В аэропорту Оша задержан вербовщик, направлявший людей в Сирию и Ирак

10 Главное управление МВД пресекло факт вербовки граждан Кыргызстана в деятельность международных террористических организаций и подготовки, отправки их в зарубежные страны для участия в боевых конфликтах. Как сообщили 16 ноября в пресс-службе МВД, в ходе очередных оперативно-розыскных мероприятий получена оперативная информация в отношении жителя города Ноокат Ошской области, 19-летнего А.И., который уже долгое время занимался вербовкой жителей Оша и Ошской области.

«Молодой парень переправлял рекрутов из Ошской области в зону боевых действий для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака, с дальнейшей целью осуществления незаконных действий на территории Кыргызстана. Он также занимался решением вопросов, связанных с финансированием, оформлением документов и обеспечением авиабилетов для выезжающих в зоны боевых конфликтов», - сообщили в ведомстве.

По данным министерства, кроме того, была получена оперативная информация о преступной деятельности гражданина А.И. по незаконному хранению огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств и веществ.





«14 ноября в результате оперативно-следственных мероприятий была пресечена очередная вербовка и отправка А.И. вновь завербованного гражданина в Сирию для участия в боевых конфликтах. А.И. был задержан после очередного сопровождения гражданина до аэропорта города Ош, где он, проинструктировав, проводил его до регистрации на авиарейс Ош—Стамбул. Задержанный А.И. в своих показаниях сообщил, что является активным членом террористической организации «Катибат аль-Имам Бухари» (данная организация признана террористической Ошским городским судом от 13 мая 2015 г.) и занимался определением, вербовкой и отправкой граждан в зоны боевых конфликтов», - сообщили в министерстве.

МВД также установило, что гражданин А.И. намеревался совершить террористические акции с использованием самодельных взрывных устройств.

В ходе следственно-оперативных мероприятий по месту жительства гражданина А.И. были обнаружены и изъяты 2 единицы самодельных взрывных устройств, бутылки со смесью, многочисленные DVD-диски, мобильные телефоны, сим-карты, деструктивная религиозная литература и ноутбуки.

В настоящее время по данному факту проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе по установлению круга связей А.И. и иных активистов международно-террористической организации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: