Незаконную добычу угля пресекли в Баткенской области

В Баткенской области в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий выявлены факты незаконной добычи угля частными компаниями. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

Установлено, что ОсОО "Жолжакшы" и ОсОО "Закирдин", не имея соответствующих разрешительных документов, осуществляли добычу угля в местности Гарм Самаркандекского айылного округа Баткенского района.

Согласно заключениям специалиста по геодезическим съемкам (маркшейдер) и специалиста регионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, всего незаконно добыто 1 637,7 тонны угля. Таким образом, общий ущерб государству от незаконной деятельности ОсОО составил 4 млн 94,2 тыс. сомов.

По данным фактам по материалам Антикоррупционной службы УГСБЭП по Баткенской области возбуждено два уголовных дела по статье "Незаконное предпринимательство". Ведется следствие.

Отметим, при ведении горных работ по добыче угля не соблюдалась техника безопасности, что могло привести к причинению тяжких телесных повреждений рабочим, а также повлечь жертвы или иные последствия.