Один из сбежавших из СИЗО-50 заключенных Д. Кадыралиев по кличке "Абдувахаб" осужден за убийство трех офицеров милиции и бойца подразделения "Альфа" в Бишкеке

Об этом стало известно сегодня, 12 октября. Напомним, в 2011 году при проведении оперативно-разыскных мероприятий и проверки паспортного режима трое сотрудников органов внутренних дел были расстреляны из автомата в частной гостинице одного из микрорайонов Бишкека.
Другой сбежавший Алтынбек Итибаев ранее был осужден за убийство депутата парламента Кыргызстана Санжара Кадыралиева.
14 апреля 2009 года в центре Бишкека недалеко от подъезда своего дома выстрелом в упор был убит 33-летний депутат IV созыва Жогорку Кенеша Санжарбек Кадыралиев. Через неделю после убийства по подозрению в данном преступлении был задержан Алтынбек Итибаев. По версии следствия, он являлся знакомым убитого депутата. Позже министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев сообщал, что оба задержанных признали свою вину. Свердловский районный суд приговорил его к пожизненному лишению свободы в марте 2013 года.
О двух других сбежавших в криминальных сводках правоохранительных органов ничего неизвестно. Напомним, в ночь с 11 на 12 октября из исправительного учреждения №50, расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области, сбежали девять осужденных. При попытке остановить преступников трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен. Из девяти сбежавших пятерых удалось задержать, один их них ранен, его доставили в больницу. Четверо находятся на свободе. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Введен оперативный план-перехват. Из четверых сбежавших из колонии двое были осуждены на пожизненное лишение свободы и двое находились под следствием. Все они были привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм.
URL: https://www.vb.kg/326337
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: