Водитель руководителя заповедника «Падыша-Ата» в Аксы по поручению шефа отстрелил горного козла

На территории Падыша-Атинского государственного заповедника в Аксыйском районе проведен рейд по выявлению нарушителей природоохранного законодательства.

Как сообщил инспектор территориального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по Аксыйскому району Ж.Чыныев, в ходе проведенного совместного рейда с сотрудниками территориального управления охраны окружающей среды и лесного хозяйства с почти 30 кг мяса горного козла был задержан водитель руководителя госзаповедника «Падыша Ата» Нурланбека Кутманова. Со слов задержанного водителя, он по поручению своего руководства отправился в горы, где находился в течение трех дней и застрелил горного козла.

Пол словам Ж.Чыныева, водитель Н.Кутманова Р.Дооронов был задержан 19 августа примерно в 20:00, когда передвигался на служебном автомобиле на участке Ак-Коргон. Во время проведения обыска у него обнаружено 25-30 кг мяса горного козла, ружья марки ОП-СКС-7,62 39 и два боевых патрона. На месте был составлен протокол, вещественные доказательства изъяты. Нарушитель признался, что оружие ему не принадлежит.
Кроме того, 20 августа в буферной зоне заповедника на участке Атубан был задержан житель села Туюк-Жар сельского округа Кашка-Суу Керимбек Дуйшонов, 1954 года рождения, у которого обнаружено ружье «ИЖ» 20 калибра (К 81133) без соответствующих документов. На месте был составлен протокол о нарушении. По словам задержанного, он в целях отпугивания медведей, количество которых увеличилось, производил выстрелы в ночное время.
Ж.Чыныев также отметил, что в Падыша-Атинском государственном заповеднике на сегодняшний день не полностью обеспечивается режим заповедной зоны.
Рабочая группа, проводившая рейд, обращается к руководству Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника заповедника Н.Кутманова за халатное отношение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: