На границе Кыргызстана и Таджикистана жители двух сел закидали друг друга камнями

На кыргызско-таджикской границе произошел очередной конфликт. В Государственной пограничной службе КР информацию подтвердили.

По ее данным, сегодня произошел конфликт между жителями села Кок–Таш Баткенского района Баткенской области и гражданами Таджикистана. Около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев в ходе конфликта начали забрасывать друг друга камнями.

Как отмечают в ГПС, конфликт между жителями приграничных районов возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли дорогу для проезда на автомашине к кладбищу для жителей Кок-Таша (КР).

Напомним, дорога на кладбище проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку.

В ГПС уточняют, что в настоящее время обстановка на месте конфликта относительно стабильная. С населением приграничных районов проводится разъяснительная работа.

Ранее спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров отмечал, что «представители Кыргызстана проведут переговоры с таджикской стороной о возможности обмена 20 соток земли в районе села Кок-Таш». На этих сотках и расположено кладбище.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: