Счетная палата выявила завышения стоимости работ на сумму более 6 млн сомов со стороны МП «Тазалык»

В деятельности муниципального предприятия «Тазалык» выявлены факты систематического завышения стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) бюджетным учреждениям и занижения тарифов некоторым частным организациям. Об этом 29 июля сообщает пресс-служба Счетной палаты.

По ее данным, в ходе аудита деятельности МП также отмечены проблемы связанные с применением постановления Бишкекского городского кенеша в части вывоза ТБО частными подрядными специализированными предприятиями.

При аудите государственных закупок и взаиморасчетов с абонентами в МП «Тазалык» за период с 01 июля 2013 года по 30 июня 2014 года установлены ряд нарушений. Так, согласно постановлению горкенеша школы города Бишкек должны оплачивать объем ТБО из расчета на количество учащихся, детские сады из расчета мест. Однако, помимо этого, с 29 школьными и дошкольными учреждениями Первомайского района заключены договора, где в расчет включен объем ТБО, образуемый сотрудниками данных учреждений на сумму 130,8 тыс. сомов, с Ленинским районным центром образования в расчет дополнительно включен вывоз бытовых отходов на сумму 85,6 тыс. сомов. Всего выборочным путем установлено завышение стоимости работ в 73 договорах на обслуживание бюджетных организаций. После сверки выставленных счетов, фактическая сумма необоснованного завышения стоимости работ составила 6 млн 72 тыс. сомов, в том числе за 2013 год — 2 млн 893 тыс. 200 сомов и за 2014 год 3 млн 178 тыс. 800 сомов.

В то же время, при расчете объемов ТБО МП «Тазалык» применяет нормы, учитывая интересы некоторых субъектов предпринимательства. По мнению специалистов Счетной палаты, объем договора по вывозу ТБО с территории рынка, занимаемого ОсОО «Ош базары» (ныне «Ала-Арча») занижен в 10 раз, что может составлять потери бюджета примерно в 3 млн сомов. Кроме того, с ЗАО «Берекет» договор заключен на сумму 448,2 тыс. сомов, где местом обслуживания отмечен адрес административного здания. Однако, в ходе произведенного обмера установлено, что указанная компания занимает территории трех объектов, а именно, торговые центры «Берекет гранд», «Берекет», а также прилегающий к ним рынок. По приблизительной оценке общая площадь указанных объектов согласно норме накопления ТБО должна быть равна сумме 4 млн 809 тыс. 500 сомов. Размер возможных потерь бюджета только с ЗАО «Берекет» составляет 4 млн 360 тыс. 700 сомов. Отмечается, что данные расчеты произведены без учета административного здания ЗАО «Берекет», состоящего из 9 этажей. В материалах аудита отмечается, что представленные расчеты МП «Тазалык» применяет без документального подтверждения, т.е. не истребовав правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, в том числе на рынки.





Кроме того, сообщается о нарушениях в вопросе заключения договоров с МП «Тазалык» по вывозу отходов. Согласно правилу благоустройства Бишкека, отмечают в Счетной палате, физические и юридические лица, обязаны заключать договоры с МП «Тазалык» или другими подрядными специализированными предприятиями, производящими вывоз, захоронение ТБО, их сортировку, обезвреживание и переработку с последующей утилизацией и захоронением. Эти предприятия должны иметь на своем балансе спецавтотранспорт и площадки для сбора ТБО, однако, официальные данные, представленные Госрегистром и Бишкекглавархитектурой свидетельствуют о том, что некоторые компании, оказывающие услуги по сбору и вывозу бытовых отходов не владеют спецтранспортом и разрешительными документами на площадки для сбора ТБО.

«МП «Тазалык» представило перечень субъектов, часть из которых отказываются заключать договора, ссылаясь на то, что они обслуживаются частными фирмами. Между тем, последние осуществляют свою деятельность на избирательной основе, т.е. заключают договора с крупными плательщиками, оставляя вывоз ТБО населения МП «Тазалык», чем снижается рентабельность каждого рейса спецавтотранспорта, и как следствие ведет к убыточности муниципального предприятия и росту задолженности перед бюджетом по налоговым обязательствам», - сообщают в Счетной палате.

Отмечается, что перечень субъектов, отказывающихся заключать договоры, ежегодно передается в Санитарно-экологическую инспекцию мэрии Бишкека для принятия соответствующих мер. Однако, список «отказников» ежегодно остается неизменным. По состоянию на май 2015 года этот перечень состоит из 623 субъектов. При этом большая часть твердых бытовых отходов «отказников» в конечном итоге вывозится силами МП «Тазалык», поскольку контейнеры, в которых они накопляются, предназначены для общего пользования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: