Дорога на месторождение Бозымчак в Ала-Букинском районе была перекрыта всю ночь

В Ала-Букинском районе дорога на месторождение Бозымчак была перекрытой всю ночь. Об этом сообщает корреспондент Turmush.
Как сообщается, сегодня встречу с собравшимися проведет аким району Алымкул Кулуев, а также первый заместитель полномочного представителя правительства в Жалал-Абадской области Мамасалы Акматов. Жители всю ночь находились на данном участке дороги. Они требуют выполнения своих требований, встречи с представителями горнодобывающей компании. Руководство района обещает в течение 10 дней провести двустороннюю встречу по рассмотрению данных требований. По сообщению самых участников, количество собравшихся составляет несколько сотен. Милиция считает, что собралось не более 100 человек.
История вопроса

В Ала-Букинском районе перекрывшие дорогу Ала-Бука-Кок-Таш выдвинули ряд требований.

По их словам, обещания трудоустроить на предприятие «Казахмыс Голд Кыргызстан» на месторождении Бозымчак до 70% из числа местного населения так и не выполнены. По словам собравшихся, сегодня на предприятие не принимают на работу молодежь, а вместо этого трудоустраиваются сотрудники с других регионов. Они предлагают создать рабочую комиссию из 5-7 человек в целях рассмотрения вопроса по трудоустройству местных жителей.

Кроме того, жители требуют, чтобы правительство обратило внимание на ряд экологических вопросов, в частности, на постановление №583 от 29 октября 2013 года «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Казахмыс Голд Кыргызстан» во временное пользование земельных участков, расположенных на территории Ала-Букинского района Жалал-Абадской области Кыргызской Республики, где компании рекомендуется:





- разработать соответствующую проектную документацию с экспертными заключениями, в части экологической и технической безопасности, охраны и использования недр на предоставленных земельных участках;

- провести мероприятия по рекультивации земель в установленном законодательством порядке;

- соблюдать нормы и требования природоохранного законодательства Кыргызской Республики при проведении работ в границах лицензионной площади и земельного отвода.

Собравшиеся требуют, что местные органы власти обязали компанию отремонтировать дорогу от въезда в село Кок-Серек и до выезда из села Бирлешкен. Это требование, как говорят собравшиеся, является основным. На период проведения работ жители требуют обязать компанию «Казахмыс Голд Кыргызстан» поливать из водовоза участок дороги, чтобы не было пыли.

Также отмечается, что из-за проезда большегрузных машин по дороге в селе в близлежащих к дороге домах образовались трещины, что создает опасность для дальнейшего проживания в них. В случае землетрясения, как говорят жители, дома могут обрушиться. Предлагается рассмотреть вопрос выплаты компенсаций владельцам этих домов.

Также жители просят рассмотреть вопрос строительства спортивного комплекса для молодежи.

В Ала-Буке местные жители перекрыли дорогу из-за недовольства работой компании «Казахмыс Голд Кыргызстан» на месторождении Бозымчак
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: