Генпрокуратура задержала экс-главу Аппарата президента Данияра Нарымбаева

22 июля Д.Нарымбаев был приглашен в Генеральную прокуратуру на допрос, также между Д.Нарымбаевым и Х.Коркмазовым проведена очная ставка.

В этот же день, Д.Нарымбаев задержан в порядке статьи 94 УПК Кыргызской Республики по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 303 ч.1 («Коррупция»), 304 ч.4 («Злоупотребление должностным положением») и 313 ч.2 п. 1,2 («Вымогательство взятки в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение») Уголовного кодекса КР и водворен в ИВС ГКНБ.

В Генпрокуратуре напомнили, что 15 июля Генеральной прокуратурой республики в отношении депутата Жогорку Кенеша X.Коркмазова и других должностных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 ч. 1 (коррупция), 304 ч.4 (злоупотребление должностным положением, лицом занимающим ответственное положение), и 313 ч. 2 п. 1, 2 (вымогательство взятки) Уголовного кодекса КР, по факту вымогательства взятки у Н. Тюлеевой и других коррупционных проявлений, направленных на незаконную отмену ареста с имущества осужденного Н.Тюлеева.

Следствием установлено, что X.Коркмазов в сговоре с руководителем Аппарата президента КР Д.Нарымбаевым вымогали денежные средства в сумме 200 000 долларов США у Н.Тюлеевой за положительное решение вопроса о конфискации имущества в пользу Тюлеева, рассматриваемого Верховным судом.





Также установлено, что 7 мая Д.Нарымбаев получил у Н.Тюлеевой 50 000 долларов США через X.Коркмазова, за дачу указания о рассмотрении данного вопроса заместителю председателя Верховного суда К.Турганбекову.

Допрошенный X.Коркмазов дал уличающие Д.Нарынбаева показания о том, что он вымогал денежные средства у Н.Тюлеевой по указанию руководителя Д.Нарымбаева и 7 мая 2015 года получив денежные средства в сумме 50 000 долларов США у Н.Тюлеевой, в этот же день передал Д.Нарымбаеву.

В настоящее время следствием проводятся необходимые следственные действия по установлению фактических обстоятельств дела и всех лиц, причастных к совершению данного преступления.

Напомним, 29 июля 2013 года судья Ленинского районного суда города Бишкек Аман Сариев приговорил Н.Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 23 декабря 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда.

В мае 2015 года Антикоррупционная служба ГКНБ возбудила еще одно уголовное дело в отношении Н.Тюлеева по факту незаконной выдачи земли в должности мэра Бишкека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: