АКС ГКНБ выявлены факты мошенничества при заключении контрактов между «Кыргызтелекомом» и Huawei

Антикоррупционная служба ГКНБ выявила факты мошенничества, выразившиеся в заключении формальных контрактов между руководством ОАО «Кыргызтелеком» и китайской компании «Хуавей» (Huawei) и реализации заведомо невыгодного для ОАО «Кыргызтелеком» проекта волоконно-оптической линии связи Ош—Иркештам. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

Установлено, что генеральный директор ОАО «Кыргызтелеком» «М.М.», вступив в преступный сговор с представителями компании «Хуавей», заключил с ними формальные контракты о проведении строительных работ по проекту ВОЛС Ош—Иркештам. При этом у компании «Хуавей» не имеется лицензии на строительство линий и сооружений связи.

Согласно заключению негосударственной судебно-экспертной организации, сумма контракта на строительство ВОЛС превысила фактические затраты на строительство и составила 118 млн 826,5 тыс. сомов, которые были незаконно выведены из ОАО «Кыргызтелеком». В результате чего государству нанесен ущерб в особо крупном размере.

По данному факту следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей 166 («Мошенничество») Уголовного кодекса Кыргызской Республики.





Ведется следствие.

Марат Мамбеталиев возглавлял «Кыргызтелеком» с марта 1999 года по июль 2011 года.

История вопроса:

В настоящее время в Первомайском районном суде рассматривается дело по факту незаконного вывода денежных средств при строительстве кабеля волоконно-оптической линии связи Ош—Иркештам в 2009-2010 годах.

По данному делу фигурируют бывший председатель правления — президент ОАО «Кыргызтелеком» Марат Мамбеталиев, генеральный директор ЗАО «Аламудунэнерго» Олег Пархаев и бывший генеральный директор Ошского областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» Манас Оконов. По состоянию на 22 июня 2015 года под стражей остаются М.Мамбеталиев и О.Пархаев, М.Оконову избрана мера пресечения – домашний арест.

В результате незаконных действий этих лиц интересам ОАО «Кыргызтелеком», 90% акций которого принадлежат государству, нанесен ущерб в особо крупном размере в сумме 50 млн 205 тыс. 589 сомов, говорилось в материалах Генеральной прокуратуры.
https://www.tazabek.kg/news:392444
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: