ГСКН подтверждает, что сотрудники Сокулукского РОВД силой освободили задержанного по подозрению в наркоторговле коллегу

Бишкек АИФ. Государственная служба по контролю наркотиков распространила официальное сообщение об инциденте, связанном с противоправной деятельностью сотрудников органов внутренних дел Сокулукского района.

Приводим без изменений:

4 апреля 2013 года на основании полученной информации о причастности к сбыту наркотических средств некоего «Э», являющегося сотрудником ОВД Сокулукского района Чуйской области, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 247 ч.2 п.2 Уголовного кодекса КР (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров в крупном размере).

В рамках возбужденного уголовного дела, с соблюдением всех процессуальных требований были проведены оперативно-розыскные мероприятия по методу «проверочная закупка наркотических средств», в результате чего у подозреваемого в сбыте наркотических средств по имени «Э» было приобретено около 17,5 гр. наркотического средства героин (согласно Постановлению Правительства КР №543 от 9 ноября 2007 года, которым установлены размеры наркотических средств, психотропных веществ и наркотикосодержащих растений, незаконный оборот которых влечет административную или уголовную ответственность, указанный вес считается крупным).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий преступные действия подозреваемого по сбыту указанных наркотических средств были процессуально задокументированы, в том числе и с применением технических средств видеозаписи.

13 апреля 2013 года, примерно в 20-30 часов, в г.Бишкек, сотрудниками ГСКН КР была остановлена автомашина марки «Субару Форестер», под управлением Э.С., 1988 г.р., проживающего в Сокулукском районе, работающего в ОУР ОВД Сокулукского района Чуйской области.

В ходе осмотра указанной автомашины, в присутствии понятых, в подлокотнике между передними сиденьями автомашины были обнаружены и изъяты два полиэтиленовых свертка с порошкообразным веществом со специфическим запахом уксуса, который согласно заключению ЭКО ГСКН КР является наркотическим средством героин весом 1,4 гр.

После доставления Э.С. в ГСКН КР, согласно ранее достигнутой договоренности между руководством ГУВД Чуйской области и ГСКН КР об организации взаимодействия в части выявления коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, замешанных в незаконном обороте наркотических средств, о его задержании было проинформировано руководство ГУВД Чуйской области и ОВД Сокулукского района, которое, сразу же направило в ГСКН КР начальника Службы собственной безопасности ГУВД Чуйской области.

Далее в целях обнаружения денежных средств, использованных при проведении проверочной закупки, а также наркотических средств, следователем было принято решение о проведении неотложного обыска по месту жительства Э. С.





Примерно в 21-45 следственно-оперативная группа ГСКН КР в количестве 17 сотрудников ГСКН КР, вместе с начальником ССБ ГУВД Чуйской области прибыли по месту жительства задержанного в Сокулукский район.

В это же время к дому Э.С. в организованном порядке прибыли около 50 сотрудников ОВД Сокулукского района вместе с руководством РОВД.

Агрессивно реагируя на неоднократные объяснения следователя ГСКН КР и начальника ССБ ГУВД Чуйской области о том, что С.Э. подозревается в совершении преступления, намерениях следственно-оперативной группы произвести обыск в рамках возбужденного уголовного дела и о недопустимости противоправных действий, группа сотрудников ОВД стала всячески препятствовать сотрудникам ГСКН в проведении обыска, не позволяя пройти во двор указанного дома.

Примерно в 22-50 сотрудники ОВД Сокулукского района, пользуясь значительным численным приемуществом, подойдя к машине, в которой находился Э.С., угрожая применением силы и оскорбляя на почве русской национальности отдельных сотрудников ГСКН, стали настойчиво требовать прекратить производство всех следственных действий и отпустить их коллегу Э.С.

Несмотря на призывы сотрудников ГСКН КР о недопущении незаконных действий, оказанное сопротивление и попытки руководства Сокулукского РОВД остановить противоправные действия подчиненных, сотрудники ОВД Сокулукского района, применив физическую силу, оттеснили сотрудников ГСКН КР от машины, где сидел задержанный Э.С., вызволили последнего, который находился в наручниках из машины. После чего сотрудники ОВД вместе с Э.С. сели в автомашины, у которых отсутствовали государственные номерные знаки, и уехали в неизвестном направлении.

Во избежание массовой драки между сотрудниками ОВД Сокулукского района и ГСКН КР, которая могла перерасти в перестрелку, принимая во внимание численное превосходство сотрудников ОВД, следственно-оперативная группа ГСКН КР была вынуждена не предпринимать дальнейших активных мер и покинуть место инцидента.

Таким образом в результате противоправных действий сотрудников органов внутренних дел, было сорвано проведение неотложного следственного действия, а подозреваемый в совершении преступления Э.С., который являясь сотрудником органов внутренних дел и пользуясь служебным положением занимался сбытом наркотических средств, скрылся в неизвестном направлении.

14 апреля 2013 года, по данному факту Следственным управлением ГСКН при Правительстве КР возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 318 Уголовного кодекса КР (Воспрепятствование производству следствия, т.е. вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному объективному расследованию дела).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: