Пятеро выпускников школы в городе Кара-Балта спасли трех человек от пожара

В городе Кара-Балта школьники спасли трех человек от пожара, сообщили в мэрии.
По ее данным, пятеро выпускников школы №8 города Кара-Балта 5 мая 2015 года Пархоменко Данил, Константин Чернов, Хамбетов Максат, Сарсембаев Мухаммед и Тамашев Данил проходили по улице Калинина возле многоэтажного дома №24.

Ребята увидели как из окон на 2 этаже валит дым. Они побежали к подъезду, к этому времени там собрались жильцы, которые сказали, что там живет инвалид. Недолго думая, они поднялись на второй этаж. Там из-за бронированной двери доносились крики о помощи. Мальчики попытались открыть дверь, но она была заперта, тогда они принялись ее выламывать. Один из них Костя, у соседей взял лом и они выломали дверь.

«Когда мы забежали в комнату, то перед нами была ужасная картина - вся квартира была в дыму, а кухня горела. Соседи к этому времени принесли два ведра воды и мокрые полотенца, ими мы закрывали себе нос и рот и по очереди забегали в комнаты, в поисках пострадавших и чтобы затушить пожар. После того, как огонь прекратился, мы выбили окна в кухни, чтобы дым рассеялся. Первой позвала на помощь бабушка, ее мы вытащили. Но нужно было найти остальных жильцов, в зал мы не могли войти из-за едкого дыма. Тогда я залез через балкон, чтобы попасть в зал. Там на балконе увидел мужчину, 45 лет лежащего без сознания. Я начал проверять у него пульс и в это же время звать своих товарищей», - рассказал один из участников спасения Д.Пархоменко.





Прибывшие на подмогу остальные ребята подняли мужчину и вынесли его в подъезд. Соседи кричали, что там должен быть еще дедушка - инвалид.

«Мы метались по комнатам, стараясь в дыму его найти. Оказывается мы мимо него ходили и не замечали. Дедушка накрылся большим и плотным одеялом. Мы расстелили это одеяло, положили на него пожилого мужчину (как на носилках) и вынесли на улицу. К этому времени прибыла скорая помощь, которая забрала трех пострадавших», - рассказали мальчики.

Однако медицинская помощь потребовалась и одному из юношей: Пархоменко Данил во время спасения людей повредил себе руку. Врачи установили у него трещину в кости и наложили гипс.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: