Врачи медцентра "Малыш" в Бишкеке, неверно поставившие диагноз ребеноку, получили предупреждение

В Министерстве здравоохранения КР считают, что за неправильно поставленный диагноз, из-за которого чудом остался жив ребенок, врачам достаточно вынести предупреждение. Иной меры для медиков частной клиники "Малыш" в ведомстве не предусмотрели, хотя ошибку врачей признали. Такая информация содержится в ответе Минздрава на жалобу родителей восьмимесячной Айи, чуть не потерявшей почки после лечения в указанном медцентре.

Напомним, что ранее в интернет-редакцию "ВБ" обратилась семейная пара Айзада и Мирбек (фамилию они попросили не указывать), которые заявили, что их 8-месячную дочку Айю чуть не погубили в медицинском центре "Малыш". 26 марта у малышки поднялась температура, но насморка или кашля не было. На следующее утро родители повезли Айю в указанный медцентр. Его врач назначила ребенку антибиотики и антисептические капли для горла. Мама Айи предупредила врача, что у девочки аллергия на антибиотики, но та ответила, что "они легкие". Помимо этого, в инструкции антисептических капель было написано, что детям до года их давать нельзя. Но врач разрешила применять и их. После препаратов ребенку стало хуже: появилась сыпь, а сама девочка стала вялой и бледной.

В понедельник, 31 марта, родители с Айей снова поехали в "Малыш", но уже к другому врачу, у которой девочка наблюдалась раньше. Однако, увидев высыпания у ребенка, медики вытолкали их в заднюю дверь, несмотря на заверения Айзады, что это аллергия на лекарства. Девочку сказали срочно вести в инфекционную больницу, где медики подтвердили, что сыпь - это аллергическая реакция. Удивившись, что педиатры "Малыша" не могут отличить аллергию от кори, врач-инфекционист прописала Айе уколы дексаметазона.





По возвращении в медцентр "Малыш" ребенку отменили антибиотики и прописали спрей "Оронорм". Однако ребенку становилось все хуже и хуже: высыпания становились сильнее. На следующий день температура ребенка упала до 35 градусов. В тяжелом состоянии Айя попала в реанимацию третьей детской больницы. Как оказалось, из-за прописанных лекарств в "Малыше" у девочки пострадали надпочечники. Нефролог больницы отметила, что надпочечники едва не отказали, и чтобы этого не произошло, ей кололи специальные гормоны: преднизолон и дексаметазон.

В самом "Малыше" настаивали, что у девочки была корь, а осложнение на надпочечники якобы дал препарат дексаметазон, прописанный врачом инфекционной больницы. Врачи медцентра подчеркивали, что корь бывает разная, как и характер высыпаний при данном заболевании.

Для того, чтобы взять анализ на корь, родители Айи обследовали ребенка в незадействованной в конфликте лаборатории. Результаты показали, что девочка корью не болела.
URL: https://www.vb.kg/315691
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: