Освобождение Азиза Батукаева может лишить постов не одного чиновника

Бишкек АИФ. Досрочное освобождение вора в законе - наглядный пример того, как можно "развести" не отдельно взятого чиновника, а целую систему госуправления.Похоже, депутаты и чиновники всех мастей не зря волнуются на предмет неожиданного освобождения Азиза Батукаева. Если диагноз вора в законе о смертельной болезни - блеф, многие пожалеют, что не предотвратили этот, по сути, побег.

История досрочного освобождения криминального авторитета из тюрьмы - показательный пример того, что у властей страны и силовых структур нет ни взаимодействия, ни взаимопонимания. Ощущение, что нам просто-напросто вешают лапшу на уши, убеждая в том, что на свободе вор в законе оказался по чьей-то халатности.

Интересно, на кого повесят вину за исчезновение Батукаева из страны? На начальников Нарынского СИЗО, которые ходатайствовали о его досрочном освобождении? На омбудсмена Турсунбека Акуна, который не смог справиться с чувствами, когда на его глазах авторитета дважды госпитализировали?

Если простят всех, как в случае с побегом Акмата Бакиева, то очевидно: скандал, главным фигурантом которого стал Батукаев, случился не без участия руководителей ряда госструктур.

Впрочем, это уже не важно. И вот почему. Далее сценарий этой истории, всколыхнувшей информационное пространство, скорее всего, будет развиваться по двум направлениям. Либо, как утверждает Акун, вор в законе буквально на днях отдаст Богу душу, либо "в случае если Азиз выживет, он вернется мстить всем, кто когда-либо покушался на его авторитет, – физически или морально", считает собеседник "ВБ" из правоохранительных органов.





А мстить Батукаеву есть кому и за что. Рассказывают, что после апрельской революции 2010 года действующая власть отдала контроль над криминалом в стране Камчы Кольбаеву и членам его ОПГ. После чего якобы Коля-киргиз, словно сорвавшись с цепи, уничтожил несколько десятков "братков" Батукаева.

Говорят, после этих событий криминальный авторитет Батукаева стал настолько ничтожен, что его мог обидеть любой конвоир следственного изолятора или колонии. Источник сообщил, что во время последнего заключения Батукаев был так жестоко избит охранниками, что потерял сознание, а после и вовсе у него начали наблюдаться психические отклонения.

Именно с того момента чеченские "коллеги" Азиза нашли выходы на влиятельных людей Кыргызстана и договорились о его досрочном освобождении. Сумма денежного вознаграждения не имела значения.

Теперь вопрос лишь в том, кто согласился на сделку с чеченцами и пополнил карман внушительным гонораром.

Одним словом, неспроста нардепы делают круглые глаза и с пеной у рта кричат о беспределе, творящемся в силовых структурах. Возмоожно, каждый из них сожалеет о том, что не смог поправить свое материальное положение за счет Батукаева, или отдельным народным избранникам есть чего бояться?

Интересны и последствия поспешного отъезда криминального авторитета. Не спровоцировало бы это новую войну между авторитетами. Тогда жарко будет всем...

URL: https://www.vb.kg/224406
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: