К поискам двух раритетных книг ("Апостол" и "Острожская Библия"), пропавших из фонда Нацбиблиотеки Кыргызстана, подключился Интерпол

Бишкек "АиФ". К поискам двух раритетных книг, пропавших из фонда Национальной библиотеки Кыргызстана, подключен Интерпол. Об этом КирТАГ сообщила директор Национальной библиотеки Жылдыз Бакашева.

"Потерянные книги "Апостол" и "Острожская Библия" пока не нашлись. В настоящее время по факту исчезновения редких изданий продолжается расследование. К их поискам подключены спецслужбы и Интерпол. Конкретного обвинения пока никому не предъявлено", - сообщила Ж. Бакашева.

По ее словам, читатели в конце сентября прошлого года получили возможность доступа к этим изданиям в электронном виде.

"В 2012 году Российской государственной библиотекой нам были предоставлены электронные варианты "Апостола" и "Острожской Библии". Кроме этого мы получили новые переизданные варианты этих фолиантов", - сообщила Ж. Бакашева.

Напомни, в июле 2010 года из нацбиблиотеки пропала "Острожская Библия". В апреле 2012 года - "Апостол", 1564 г. издания.

Богослужебная книга "Апостол" - первая русская печатная книга, изданная первопечатником Иваном Федоровым. Этого факта достаточно, чтобы оценить масштаб утраты. Первая печатная книга "Апостол" датируется 1563-1564 гг. Точный тираж не установлен, но эксперты по специальной формуле определили его в размере 1,5 -2 тыс. До сегодняшнего дня во всем мире сохранилось около 60 экземпляров, которые хранятся в публичных фондах и заявлены в частных коллекциях. Один из сохранившихся "Апостолов" принадлежал Национальной библиотеке Кыргызской Республики.





"Острожская Библия" - уникальное первое завершенное издание Библии на церковнославянском языке, изданное также первым русским первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году. Опубликована в Остроге, по поручению князя Константина Острожского, который и дал название книге. По сохранившимся данным, тираж был от 1 тыс. до 1,5 тыс. экземпляров. Первый экземпляр был прислан Ивану Грозному. На сегодняшний день сохранилось (полностью или частично) около 350 экземпляров во всем мире. Один из них хранился в национальной библиотеке Кыргызской Республики.

"Апостол" и "Острожская Библия" входят в список самых редких и дорогих антикварных книг. Хорошо сохранившийся экземпляр "Апостола" выставлялся на аукцион со стартовой ценой в $100 тыс.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: