Пограничники Узбекистана открыли огонь по автомобилю с гражданами Кыргызстана

В результате применения оружия узбекскими пограничниками 19 мая двое граждан Кыргызстана получили огнестрельные ранения. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе.

По предварительной информации, гражданин Кыргызстана следовал на своей автомашине из города Кадамжай (КР) в город Кызыл-Кия (КР) по транзитной автодороге, проходящей по территории Республики Узбекистан. «Вопреки двусторонней договоренности, в рамках которой автотранспорт, проезжающий по транзитной дороге не имеет права останавливаться, гражданин Кыргызстана остановился по пути в населенном пункте Каптархана Ферганского района Узбекистана и посадил в салон автомашины двух женщин - гражданок Кыргызстана. Увидев происходящее, пограничники Узбекистана попытались остановить автомашину, однако водитель не подчинился требованиям узбекских пограничников и продолжил движение. Узбекский пограничный наряд открыл огонь по автомобилю, в результате чего двое граждан Кыргызстана получили огнестрельные ранения. Водитель автомашины доехал до поста пограничного контроля «Айрыбас» Айдаркенского пограничного отряда (КР), где кыргызские пограничники оказали раненым первую медицинскую помощь», - говорится в сообщении.





В настоящее время водитель и одна женщина-пассажир находятся в медучреждении города Кызыл-Кия. Водитель автотранспорта является жителем населенного пункта Кара-Добо Кадамжайского района Баткенской области, два пассажира автомашины - жительницы Ноокатского района Ошской области Кыргызстана.

О произошедшем инциденте оповещены соответствующие органы Кыргызской Республики и представители Комитета по охране государственной границы СНБ Республики Узбекистан.

По данному факту начато расследование. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики планирует проведение встречи пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана для выяснения причин и обстоятельств произошедшего инцидента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: