Выявлена экстремистская сеть, готовившая массовые беспорядки на юге Кыргызстана

На юге Кыргызстана выявлена экстремистская сеть, готовившая массовые беспорядки в регионе. Об этом сообщает МВД.
В ведомстве отмечают, что среди населения активно муссируются слухи о якобы намечаемых массовых беспорядках, межнациональных конфликтах и вторжении бандформирований, в том числе боевиков из Сирии во время майских праздников. «Все это оценивается как очередная попытка деструктивных сил, а именно экстремистских и террористических организаций, посеять панику и страх, и для дестабилизации ситуации. В последнее время международные экстремистские и террористические организации выбирают аналогичные методы дестабилизировать ситуацию информационно-психологическим воздействием на сознание людей», - говорится в сообщении.
По данным МВД, 7 мая в южном регионе проведены следственно-оперативные мероприятия для предупреждения и пресечения экстремистской деятельности. В городе Кызыл-Кие выявлено 12 фактов наемничества, 14 жителей были завербованы и увезены в Сирию для участия в боевых действиях. Среди них три женщины и две семейные пары. Органами внутренних дел принимаются меры по выявлению вербовщиков и пособников», - сообщают в ведомстве.
Кроме того, на юге пресечена попытка отправки группы женщин в Сирию через Россию. Напомним, сотрудники милиции задержали в Оше трех женщин, которые с шестью детьми намеревались выехать в Москву, оттуда через Турцию в Сирию. Установлен пособник, который обеспечивал женщин авиабилетами и деньгами.
Как отмечается, в регионе выявлена сеть так называемого женского экстремизма, установлены лидеры, пособники, вербовщики и другие субъекты этой деятельности. По всем фактам возбуждены уголовные дела и проводятся оперативно-следственные мероприятия.
«Все женщины являлись так называемыми «атинча» (религиозные лидеры женских джааматов), которые в последние годы все больше активизируются на юге КР, в том числе при поддержке отдельных объединений, фондов и НПО. Они поддерживают активную связь с отдельными общественными объединениями и фондами на территории Оша и Ошской области, занимающимися религиозно-просветительской деятельности», - подчеркивают в милиции.
Расследования продолжаются.





URL: https://www.24.kg/obschestvo/12117/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: