Жители Бишкека требуют наказать застройщика в парке Фучика

Владелец участка, вырубивший деревья в парке имени Юлиуса Фучика, - ОсОО "Архстрой-плюс". Об этом "ВБ" сообщили горожане, проживающие вблизи городского парка.
Неделю назад жители столицы в очередной раз забили тревогу, заявив, что в парке Фучика появились застройщики. Они рассказали, что за считанные часы на одном из участков появилось металлическое ограждение для будущей строительной площадки и неизвестные стали беспощадно рубить деревья.
Жители сразу обратились в Бишкекглавархитектуру и Госэкотехинспекцию, где по традиции обещали разобраться, но сразу предупредили, что если территория окажется частной, то ничего сделать будет нельзя. На следующий день строителей опросила милиция. Выяснилось, что, согласно документам, земельный участок купила компания "Архстрой-плюс" в январе текущего года. Как рассказала одна из активисток Наталья Хлыстова, история купли-продажи этого участка началась еще в 1999 году. "У нас есть копии документов, согласно которым в 2007 году на данный участок была получена красная книга. Есть справка Бишкекглавархитектуры о том, что на этой территории возможно строительство жилых домов. Потом земля была продана в 2013 году частному лицу, а последний акт купли-продажи оформлен 14 января 2015 года. Владельцем стало ОсОО "Архстрой-плюс", которое приступило к вырубке деревьев",- рассказала она. Примечательно, что в прошлом году в муниципалитете все-таки создали специальную комиссию, которая должна была провести полную инвентаризацию парков Бишкека, однако представителей общественности в нее не включили. По словам Ирискулбекова, результаты работы этой комиссии до сих пор никому не известны. "Мэрия должна предложить обратиться в суд для отмены собственных постановлений, которыми выдавались эти участки. Но она этого не делает. Этим занимается общественность. И что интересно, когда мы пытаемся оказать содействие, муниципалитет не выступает на нашей стороне. Городские власти поддерживают собственников земельных участков", - говорит Ирискулбеков.
URL: https://www.vb.kg/312277
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: