УВД по городу Ош и Ошской области сообщило подробности уголовного дела, связанного с братом экс-мэра Оша М.Мырзакматова

Управление внутренних дел по городу Ош и Ошской области сообщило Turmush подробности уголовного дела, связанного с братом экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова Кенеша Мырзакматова. По данным пресс-службы ведомства, в феврале 2013 года граждане Б. К. и Т. Э. создали общество «Ветеранов Баткенских событий». Через это общество они входили в доверие к гражданам и проводили ряд мошеннических действий.

Так, они вошли в доверие к знакомой женщине Д. Н., пообещав помощь в приобретении квартиры, и взяли у нее 7 тыс. долларов, а затем исчезли.

По данному факту возбуждено уголовное дело №41-14-594.

По этому делу было проведено следствие. По итогам 12 февраля 2015 года Б. К. и Т. Э. были объявлены в розыск.

Кроме этого в отношении Б. К. поступили заявления о том, что он взял у одного пострадавшего 500 тыс. сомов, у второго пострадавшего - 30 тыс. долларов США, у третьего пострадавшего - 3 тыс. долларов США и 312 тыс. сомов, у четвертого пострадавшего - 270 тыс. сомов.

Между тем в отношении Т. Э. поступили заявления о том, что он взял у одного пострадавшего 20 тыс. долларов США, у второго пострадавшего – 30 тыс. долларов США, у третьего пострадавшего – 25 тыс. долларов США, у четвертого пострадавшего – 500 тыс. сомов.

Также оказалось, что к мошенничеству причастна гражданка О. А., знакомая двух вышеназванных мужчин. В ее отношении поступили заявления о том, что она взяла у первого пострадавшего 9 тыс. долларов США, у второго пострадавшего - 6 тыс. долларов США.





По итогам предпринятых мер 22 апреля 2015 года О. А. была задержана и заключена в ИВС города Ош. В ее отношении избрана мера пресечения – заключение под стражей сроком на 2 месяца с 24 апреля по 2 мая.

1 мая 2015 года находящийся в розыске Б. К. задержан в селе Учкун сельского округа Мады Кара-Суйского района Ошской области. Он также доставлен в ИВС Оша. В его отношении судом города принято решение о заключении под стражу сроком на 2 месяца.

Помимо этого согласно показаниям пострадавших задержан еще один соучастник мошеннической группировки А. Б., который доставлен в ИВС города Ош.

По показаниям задержанных инициатором обмана граждан под предлогом предоставления квартир в новых многоэтажных домах принадлежит уроженцу Кара-Суйского района М. К.

К.Мырзакматова задержали 2 мая 2015 года в 17:30, когда он направлялся из города Ош в город Бишкек, чтобы скрыться. Он доставлен в ИВС Оша.

4 мая в отношении М. К. также принято решение о заключении под стражу сроком на 2 месяца, до 2 июля.

На основе показаний К.Мырзакматова, к мошенническим действиям причастен бывший руководитель управления муниципальной собственности мэрии города К. А.

Общая сумма нанесенного ущерба гражданам составила 1 млн 652 тыс. сомов и 132 тыс. долларов США.

Сейчас проводятся оперативно-розыскные работы по поимке Т. Э.

Следствие продолжается.

Если есть лица, которые пострадали от этой мошеннической группировки, то управление внутренних дел просит обращаться к ним.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: