Двое похищенных граждан Кыргызстана вернулись домой в обмен на 9 задержанных граждан Таджикистана

Двое похищенных граждан Кыргызстана, которые были вывезены в таджикский город Худжант, переданы кыргызской стороне. Об этом сообщает корреспондент Turmush.

В свою очередь, как сообщается, кыргызская сторона передала задержанных граждан Таджикистана. Обмен состоялся вчера на нейтральной территории после проведенных двусторонних переговоров.

Ранее сообщалось, что Агентство по контролю наркотиков Таджикистана возместило ущерб, нанесенный во время инцидента в приграничном селе.

По некоторым данным, управление Агентства по контролю наркотиков РТ по Согдийской области уже выплатило 40 тыс. сомов материального ущерба. Но пострадавшая сторона отмечает, что этой суммы недостаточно, так как ущерб оценивается на более крупную сумму.

В Баткене на границе группа граждан Таджикистана, среди которых полковник спецслужбы, напала на дом предпринимателя, после чего похитила 2 человек (фото)

В Баткене возле здания полпредства жители проводят акцию с требованием найти двух похищенных на границе граждан (фото)

Ранее Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщала, что 30 апреля 2015 года в местности Кара-Бак Баткенского района Баткенской области пограничники задержали 7 граждан Таджикистана, трое из которых являются офицерами - действующими сотрудниками АКН при президенте РТ. Кроме того, были задержаны 3 граждан Кыргызстана.

Девять граждан Таджикистана, нелегально проникнув на территорию Кыргызстана, пытались совершить незаконную сделку по покупке ртути общим объемом 180 кг у граждан Кыргызстана. «Заметив приближение пограничного наряда Кыргызстана, двое граждан Таджикистана незаконно захватили двух граждан Кыргызстана и ящик с ртутью и сбежали с места сделки на автомашине, скрывшись на территории Таджикистана.

Кыргызские пограничники задержали семерых граждан Таджикистана и трех граждан Кыргызстана.

Задержанные граждане переданы сотрудникам территориального управления ГКНБ по Баткенской области для проведения дальнейшего разбирательства.

2 мая 2015 года планируется проведение встречи пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана для выяснения всех обстоятельств данного дела и обсуждения вопроса по возвращению кыргызстанцев.