Мужу экс-генпрокурора А. Саляновой изменили меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест

Мужу экс-генпрокурора Аиды Саляновой Бакыту Абдыкапарову изменили меру пресечения. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Генпрокуратуре.
По данным ГП, накануне ему предъявлено новое обвинение по факту заключения контракта на осуществление государственной закупки вопреки интересам КР, совершенного группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. А также избрана новая мера пресечения – домашний арест. Ранее Бакыт Абдыкапаров находился под подпиской о невыезде. В надзорном органе не уточняют, какой контракт заключил Абдыкапаров, причинив государству ущерб. Ранее из источников в правоохранительных органах ИА «24.kg» стало известно, что муж Аиды Саляновой проходит обвиняемым по делу о поставках угля на ТЭЦ Бишкека. Уголовное дело по материалам АКС возбуждено 16 сентября 2014 года в отношении начальника управления Генеральной прокуратуры Нуртазина Джетыбаева, ведущего специалиста службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбека Мамбеталиева, оперуполномоченного ГСБЭП Марсбека Маданбекова и представителя казахской компании «Жезказган энергосбыт». «Как выяснило следствие, супруг главы надзорного органа также причастен к делу. Фигуранты дела, по данным спецслужб, оказывали давление на работников ОАО «Электрические станции», угрожали им и добились заключения договора с казахской компанией на поставку угля», - сообщалось ранее.
Задержанным предъявлены обвинения по статьям 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», 190 «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», 304 «Злоупотребление должностным положением» и 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам республики» УК КР. Всем, за исключением представителя компании «Жезказган энергосбыт», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Последний отпущен под домашний арест, после чего скрылся.
Как отмечалось, уголовное дело изначально находилось под личным контролем председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева и тогдашнего генерального прокурора Аиды Саляновой.
Сообщалось, что ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев назначен на эту должность Бакытом Абдыкапаровым. Супруг Аиды Саляновой принудил руководство ОАО «Электрические станции» взять его на работу для оказания влияния на результаты лабораторных исследований угля в интересах «Жезказган энергосбыта». Однако в ГКНБ позже информацию опровергли, заявив, что 5 января 2015 года возбудило по заявлениям потерпевших уголовное дело по двум статьям УК КР: 304«Злоупотребление должностным положением» и 166 «Мошенничество». «Получены данные, что группа лиц обманом получила $50 тысяч якобы за содействие в прекращении уголовного дела, возбужденного ГКНБ КР в отношении должностных лиц МП «Тазалык». При этом свидетели дали показания о причастности к данному факту гражданина Бакыта Абдыкапарова - супруга генерального прокурора Аиды Саляновой», - сообщили в спецслужбах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: