База по заготовке ослиного мяса принадлежит супруге экс-главы Госфиннадзора Ю.Тойчубекова

База по заготовке ослиного мяса принадлежит супруге экс-главы Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслана Тойчубекова – Жыпаре Тойчубековой. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями.
По данным ведомства, 10 февраля в ОВД Сокулукского района поступило телефонное сообщение о том, что территория бывшей свинарной базы в селе Ак-Жол используется как помещение для забоя домашних животных. «Прибывшая оперативно-следственная группа установила, что указанная территория принадлежит ОАО «Кай-Тал», руководителем является Алмаз Такырбашев. При проведении осмотра обнаружены 381 шкура и 23 головы осла, а также 16 живых ослов. Такырбашев показал склады, предназначенные для хранения мяса осла, расположенные на территориях завода имени Фрунзе и Института биологии. Там обнаружены туши в упакованном и замороженном виде», - рассказали в ведомстве.
Как отмечается, в показаниях Такырбашев пояснил, что на должности генерального директора ОАО «Кай-Тал» он работает с сентября 2014 года. Основным видом деятельности компании является переработка сельскохозяйственной продукции. «Он пояснил, что помещение свинарника арендует с 23 октября 2014 года. Свинарная база принадлежит супруге экс-главы Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Юруслана Тойчубекова – Тойчубековой Жыпаре Шекиновне», - сообщают в ведомстве.
Уточняется, что Такырбашев в рамках заключенного годичного договора с турецкой компанией «Солакс Трейдинг» осуществляет поставку шкур, мяса и внутренних органов ослов. «При этом живых ослов ОАО в основном покупает в южных регионах КР - по 2 тысячи сомов за одного осла при наличии соответствующих справок, которые якобы в настоящее время сданы в Торгово-промышленную палату», - отмечают в ведомстве.
Собранные материалы 17 февраля поступили в управление ГСБЭП по Чуйской и Таласской областям. В рамках проверки направлены соответствующие запросы госорганам, в том числе в Госинспекцию ветеринарной и фитосанитарной безопасности на предмет соблюдения санитарных норм.
«Правоохранительные органы проводят соответствующие работы по выявлению возможного использования и продажи мяса осла для приготовления пищи в местах общего питания», - отметили в ведомстве.
Напомним, скандал разгорелся после того, как в пригороде Бишкека обнаружили мясо ослов, которое, по некоторым данным, предназначается для продажи в столичные кафе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: