99% рекрутов "Исламского государства" в Кыргызстане, направляющиеся в Сирию для джихада, не имеют образования



99% рекрутов "Исламского государства" в Кыргызстане, направляющиеся в Сирию для джихада, не имеют образования. Об этом сообщили эксперты Международной группы по предотвращению кризиса (International Crisis Group, ICG) в своем докладе.

"Центральноазиатские правительства часто не могут осознать, что ИГ призывает определенную категорию людей. Это семнадцатилетние парикмахеры, бизнесмены, женщины, которых бросили мужья ради вторых жен в России, семьи, которые верят, что их дети будут иметь лучшие перспективы в халифате, молодые безработные и студенты", - перечисляется в документе.

Согласно докладу, все джихадисты из Центральной Азии вдохновлены верой в то, что ИГ - это серьезная альтернатива постсоветской жизни. Одни хотят бороться, другие - облегчить свою жизнь. "В Кыргызстане 99% рекрутов - необразованные. Они получают религиозное образование на местном деревенском уровне. Деньги в их жизни не играют никакой роли. Они не переживают, у них нет крыши над головой, они следуют своей идеологии", - сообщается в докладе со ссылкой на кыргызстанских экспертов.




В докладе также приводится противоположное мнение местных экспертов о том, что среди уехавших в Сирию или сочувствующих "Исламскому государству", есть образованные и успешные люди. "На юге Казахстана брат мужчины, осужденного за участие в войне в Сирии, сказал, что он был радикализован богатым бизнесменом, который вербовал других таких же богатых и успешных людей", - привели пример специалисты.
URL: http://www.vb.kg/304119