АКС ГКНБ уличила Соцфонд и ГРС в незаконной выдаче более 7 тысяч паспортов

АКС ГКНБ выявила факты незаконной выдачи свыше 7 тысяч паспортов КР. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

Как указывается, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных схем в системе Государственной регистрационной службы выявлены факты незаконного присвоения новых персональных идентификационных номеров, а также выдачи паспортов КР.

Установлено, что в 2014 году должностными лицами Социального фонда и ГРС незаконно были выданы более 7 тысяч (более 4 тысяч ID-карт и 3 тысяч общегражданских) паспортов КР на основании незаконно присвоенных персональных идентификационных номеров.





АКС ГКНБ по вышеуказанному факту проверила 500 граждан КР, получивших новые паспорта по указанной схеме, из которых двое находились в республиканском розыске за совершение преступлений, а также более десяти человек, привлекавшихся к уголовной ответственности и имеющих непогашенную судимость. В результате чего разыскиваемые имели возможность беспрепятственного выезда за пределы страны или скрыть свое преступное прошлое.

По данному факту по материалам АКС ГКНБ Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением". Ведется следствие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: